Новатэк готов продать 10% Ямал СПГ покупателям из Китая | Личные финансы

Новатэк готов продать 10% Ямал СПГ покупателям из Китая

суббота, 22 февраля 2014

Российский фонд прямых инвестиций (структура ВЭБа) может войти в акционерный капитал проекта "Ямал СПГ" через совместный с Сhina Investment Corporation, российско-китайский инвестфонд. Об этом сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. "Думаю, что в первой половине года будет более или менее понятна конфигурация финансовой схемы этого проекта", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее Дмитриев рассказывал, что РФПИ напрямую или через общий фонд с CIC может предоставить "Ямал СПГ" проектное финансирование. 20 февраля он объявил, что помимо выделения кредитных ресурсов, ВЭБ и его структуры готовы участвовать и в строительстве предприятия, и в обеспечении транспортировки СПГ с проекта. РФПИ также рассматривает возможность участия в СП с "Совкомфлотом", который построит танкеры для перевозки газа с "Ямал СПГ", сообщают "Ведомости".

По оценке аналитика ИК "Анкоринвест" Сергея Вахрамеева, 10% "Ямала СПГ" могут стоить около 500 млн долларов.

Аналитики объясняют причину выбора инвестора: "Новатэку" на этапе контрактования газа с "Ямал СПГ" было важно привлечь в акционеры компании с потенциальным рынком сбыта, например, из Японии или Индии.

Теперь же для реализации проекта стало важнее получить акционера, который поможет привлечь дешевое кредитное финансирование, в том числе из Китая, говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.

"Ямал СПГ" на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы - 1,3 трлн куб. м газа) предполагает строительство трех производственных линий на 5,5 млн т, запуск первой официально намечен на 2017 год. Общая стоимость проекта оценивается в 26,9 млрд долларов, на заемные средства придется около 70%, или около 18-19 млрд долларов.

В этом году производители СПГ - "Новатэк" и "Роснефть" получили право экспортировать его самостоятельно. "Новатэку" в проекте принадлежит 60%, еще по 20% у французской Total и китайской CNPC. Дополнительно "Новатэк" готов продать в проекте чуть менее 10%, чтобы оставить за собой контроль.

Конвертер валют