Новак: Россия почти готова к поставкам газа на Украину и хочет денег | Личные финансы

Новак: Россия почти готова к поставкам газа на Украину и хочет денег

вторник, 30 сентября 2014

Украина для возобновления поставок российского газа должна осуществить предоплату 1,9 млрд долларов за новые поставки и погасить 2 млрд долларов долга за ранее полученный газ, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Украинская сторона, по его словам, согласна на предоплату поставок, а деньги на это уже предоставлены Украине Международным валютным фондом, передает РИА "Новости".

"Все зависит от украинской стороны, я считаю, что с нашей стороны практически мы готовы по этому пакету сделать все, о чем мы договорились. Подождем реакцию украинской стороны, тогда будет понятно", - цитирует агентство слова министра.

Отвечая на вопрос о возможных сроках внесения "зимнего газового пакета" в правительство РФ, Новак отметил: "Сначала надо в рамках трехсторонних консультаций договориться трем сторонам, потом будем говорить о следующих шагах - внесении в правительство и так далее".

Министр отметил, что график будущей поставки также до конца не ясен. "Нужно, чтобы "Газпром" с "Нафтогазом" отдельно обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, которое тоже будет в пакет входить, подписываться", - отметил российский министр.

Ранее глава Минэнерго России сообщал, что очередная трехсторонняя встреча по газу состоится ориентировочно 2-3 октября в Берлине. После трехсторонних переговоров в немецкой столице, прошедших в минувшую пятницу, министр энергетики Украины Юрий Продан предложил внести предоплату в начале октября, а погашение долга начать по окончании поставки предоплаченного объема газа.

Начало переговоров несколько раз откладывали: ни Россия, ни Украина не хотели идти на уступки. Но Евросоюз форсировал события, объясняя свою позицию близостью наступления холодов.

Конвертер валют