Норвежцы помогут Литве соскочить с российской газовой иглы | Личные финансы

Норвежцы помогут Литве соскочить с российской газовой иглы

вторник, 27 мая 2014

Литва, видящая в зависимости от российского газа большую угрозу для безопасности, ведет переговоры с норвежской компанией Statoil о поставках природного газа. Об этом сообщил руководитель подконтрольной государству компании Litgas Доминикас Тучкус в интервью агентству Reuters. Газ нужен терминалу сжиженного природного газа (СПГ), который начнет работать в конце этого года.

Тучкус заявил, что Statoil и литовская сторона уже достигли договоренности по поводу основных положений, касающихся поставок сжиженного газа, и теперь предстоит обсудить подробности сделки. По его словам, завершить переговоры планируется в июне. Представитель Statoil, в свою очередь, отметил, что переговоры продвинулись вперед, уточнив, что поставки должны начаться в январе 2015 года.

Благодаря новому терминалу в Клайпеде, сжиженный газ может поставляться в страну морским путем. Litgas рассчитывает на импорт 540 миллионов кубометров норвежского газа в год. Это составит около пятой части общего потребления газа в Литве в 2013 году.

"Газпром" является основным и практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. В 2012 году страна купила у российской госмонополии 3,3 миллиарда кубометров газа, в 2013 году - 2,7 миллиарда.

По данным Государственной комиссии по контролю над ценами и энергетикой, до мая этого года средняя стоимость газа, поставляемого в Литву из России, составляла около 480 долларов США за 1 тыс. кубометров.

До сих пор Литве российский газ обходился дороже, чем другим странам ЕС, поясняет в этой связи DW-World. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов, Германия, например, в пределах 380 долларов.

На все попытки властей Литвы добиться снижения цены на газ руководство российского концерна еще недавно реагировало с холодным равнодушием. Разницу в цене объясняли тем, что Германия как крупный потребитель, заключивший долгосрочные контракты, может получить более выгодную цену, нежели балтийская республика. Такое объяснение Вильнюс не устроило, и он обратился в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав от российского монополиста компенсации за переплату.

"За последние четыре года мы переплатили "Газпрому" почти миллиард долларов," - напомнил в конце прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

8 мая компания Lietuvos dujos, до недавней реорганизации на треть принадлежавшая "Газпрому", достигла соглашения о снижении цены. По неофициальным данным, Lietuvos dujos будет покупать газ из России по 370 долларов США при сохранении нынешних цен на нефть и с учетом колебаний цен на мазут.

Энергетической независимости от России Литва намерена добиться не только за счет сжиженного газа, но и путем реализации еще ряда крупных проектов. Это, в частности, строительство новой атомной электростанции вместо закрытой в 2009 году по требованию ЕС Игналинской АЭС, построенной еще в советское время, и интеграции энергосистем Литвы, Польши и Швеции.

Конвертер валют