Низкие ставки себя исчерпали | Личные финансы

Низкие ставки себя исчерпали

понедельник, 29 июня 2015

Базельский Банк международных расчетов (БМР), одной из ключевых функций которого является упрощение взаимодействия между центробанками всего мира, выпустил ежегодный доклад, в котором заявил, что ключевые ставки рефинансирования находятся во многоих западных странах на рекордно низком уровне так долго, что их положительный эффект уже исчерпан. Поэтому БМР призвал центробанки искать новые средства для стимулирования экономики — скоординированное формирование более долгосрочной стратегии поддержания экономического роста и продуманное перенаправление финансовых ресурсов в наиболее актуальные сектора экономики.
В опубликованном вчера ежегодном докладе БМР о состоянии мировой финансовой системы банк призывает «к переходу от приоритета принятия политических решений к достижению цели по восстановлению устойчивого и сбалансированного роста». БМР отмечает, что в ряде ведущих западных стран базовые учетные ставки находятся на рекордно низком уровне, что привело к определенной «разбалансировке экономического развития, росту задолженности и, как следствие, финансовых рисков. Продуктивность растет слишком слабо, а пространство для маневра в макроэкономической политике ограничено». Исходя из этого БМР считает, что центробанкам тех стран, где рекордно низкие ставки держатся уже очень долго (США, Евросоюз, Великобритания, Япония) необходимо менять свою политику, адаптируясь к новой реальности.

Как Базельский комитет увидел свет в конце тоннеля

Генеральный секретарь Базельского комитета по банковскому надзору Уильям Коэн в конце марта заявил, что большая часть задач, поставленных после кризиса 2008 года регуляторами перед крупнейшими банками мира, успешно выполнена

БМР призывает к пересмотру текущей финансовой политики, путем ее «перебалансировки» — от мер краткосрочного воздействия до среднесрочного планирования и выработки стратегии экономического развития, от слишком большой концентрации на выполнении насущных задач по решению проблем инфляции и производства к более системному анализу и стратегии замедления и сглаживания финансовых циклов, от «близорукости» в решении задач только своей страны или региона к более активному сотрудничеству и согласованию действий в глобальном масштабе. Банк считает, что хорошим стимулом для пересмотра текущей политики является снижение цен на нефть, которое оказало определенный позитивный эффект. БМР отмечает, что снижение цен на нефть уже привело к определенным структурным изменениям в экономике. Этим сейчас и должны воспользоваться центробанки ведущих экономических держав и отойти от политики, которая концентрировалась исключительно на монетарном регулировании. Кроме того, центробанки должны воспользоваться высокой степенью глобализации и взаимозависимости финансовых рынков разных стран и регионов, чтобы таким образом координировать свою политику, принимая в расчет не только задачи, актуальные для своих стран, но и более общий вектор развития мировой экономики.
«Все это означает, что мы должны начать реформы, призванные обеспечить экономический рост, путем сбалансированного перенаправления ресурсов. Мы должны теснее координировать друг с другом монетарную политику и налоговые режимы»,— отметил глава Банка международных расчетов Хайме Каруана.
Евгений Хвостик

Как Базельский комитет сделает банки более независимыми от рейтинговых агентств
В конце 2014 года Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал предложения по введению в банках фиксированного минимума капитала для расчета кредитных рисков. Регуляторы считают, что единая система оценки капитала и активов для расчета этого минимума сократит зависимость банков от рейтинговых агентств и повысит предсказуемость мировой финансовой системы. Читайте подробнее

Конвертер валют