Нижний Тагил в завязке из-за антиалкогольного постановления, магазины и рестораны остались без прибыли | Личные финансы

Нижний Тагил в завязке из-за антиалкогольного постановления, магазины и рестораны остались без прибыли

пятница, 14 февраля 2014

Нижний Тагил стал первым городом в Свердловской области, где местные законы по продаже алкоголя привели в соответствие с федеральными постановлениями. С 15 января в Тагиле все "сурово, жестко и по-настоящему", пишет екатеринбургское издание E1.ru.

Правила теперь простые: торговля выпивкой запрещена в радиусе 54 метров от детских организаций, 85 метров от образовательных учреждений и 77 метров от медицинских, спортивных учреждений, вокзалов и рынков.

В городе обнаружилось 140 детских организаций, 137 медицинских учреждений, 52 спортивных и 218 образовательных. Причем в список запретных попали и зубные кабинеты, и даже автошколы. Алкопредприниматели схватились за головы - бизнесу пришел конец.

Десятки магазинов, кафе и ресторанов города в итоге оказались на грани закрытия. Для них новое постановление означает потерю от 20 до 70 процентов прибыли. Бизнесмены подумывают о закрытии заведений, а это значит, что весь персонал окажется без работы.

Кроме того, получается, что новый антиалкогольный закон дает зеленый свет рэкету и бутлегерству, пишет местное издание "В-Тагиле.ру".

Рэкету - потому что возле любого кафе и магазина теперь можно открыть автошколу или массажный салон с лицензией на образовательные услуги, и заведению придется перестать торговать спиртным, несмотря на то, что у него тоже есть на это лицензия. Бутлегерству - из-за того, что запрет на легальную продажу ведет к расцвету нелегальной.

Все это предприниматели изложили в коллективном обращении председателю городской Думы Александру Маслову. Хотят бизнесмены обратиться и в высшие инстанции.

На прошедшей накануне встрече бизнесменов и чиновников мэр Сергей Носов заявил, что принятое муниципалитетом постановление соответствует всем статьям Федерального закона, но противоречия, которые возникают в ходе его реализации, надо устранять.

Не исключено, что потребуются изменения в российском законодательстве. Будет создана рабочая группа с участием представителей муниципалитета, прокуратуры, депутатов и предпринимателей. Однако рассчитывать на то, что алкоголь в ближайшее время вернется на столики в кафе и ресторанах, попавших под запрет, пока рано.

Конвертер валют