Нидерланды пересматривают энергетические связи с РФ | Личные финансы

Нидерланды пересматривают энергетические связи с РФ

среда, 20 августа 2014

Нидерланды начали пересматривать свои обширные энергетические связи с Россией, пишет корреспондент агентства Reuters. Время сотрудничества с Путиным, по словам местных экспертов, закончилось с авиакатастрофой 17 июля, в которой погибли почти 300 пассажиров малайзийского лайнера, из которых две трети были гражданами Нидерландов.

До последнего времени власти страны последовательно наращивали политические и экономические связи с Москвой, которая стала ведущим поставщиком топлива для Нидерландов, стремящихся построить главный энергетический хаб в северо-западной Европе.

Например, импорт топлива из РФ подскочил в прошлом году до 19 миллиардов евро с всего 728 миллионов в 1995 году. Более того, в 2013 году Нидерланды оказались крупнейшим направлением российского экспорта с объемом 29 миллиардов евро, из них восемь миллиардов приходилось на торговлю нефтью и газом, приводит агентство данные Eurostat и голландского статведомства.

Наложенные на Россию торговые санкции ЕС в ответ на события на Украине запрещают продажу технологий для нефтегазовой отрасли, затрагивая голландские компании, но не продажу энергоносителей. Тем не менее существуют опасения, что расширение торгового конфликта может отразиться и на поставках энергоресурсов.

Корреспондент Reuters напоминает, что ранее голландская госкорпорация GasUnie инвестировала 650 миллионов евро в строительство газопровода "Северный поток". Однако, как заявил 14 августа министр торговли Голландии, план совместного с "Газпромом" расширения "Северного потока" "в настоящее время приостановлен".

Анонимный источник агентства в голландском правительстве заявил, что "наша политика - убедиться, что поставки энергоносителей станут более диверсифицированными". По его словам, случай с Россией "подчеркивает, что это необходимо".

Конвертер валют