Неприкасаемый триллион: НПФ объясняют, почему нельзя изымать пенсионные накопления | Личные финансы

Неприкасаемый триллион: НПФ объясняют, почему нельзя изымать пенсионные накопления

пятница, 15 августа 2014

Просуществовав более 10 лет, накопительная пенсионная система усилиями социального блока правительства превращается в солидарную, где средства распределяются по принципу общего котла. Риски национализации всех пенсионных накоплений выросли после решения правительства изъять накопительные взносы в 2015 году.

После такого решения "понятно, что вопрос изъятия оставшихся денег из НПФ рано или поздно встанет", признался "Ведомостям" чиновник экономического блока правительства. "Правительство пытается понять, как забрать у фондов остальные накопления", - так думает и руководитель крупного НПФ, обсуждавший эту проблему с регулятором.

Из 1,1 трлн рублей имеющихся у НПФ накоплений существенная доля - более 440 млрд - размещена в банковские депозиты и на счета. "В масштабах всей системы эти объемы нечувствительны, - говорит отмечает управляющий портфелем УК "Альянс инвестиции" Олег Попов. - Другое дело, что в некоторых банках, особенно аффилированных с владельцами НПФ, накопления составляют существенную часть пассивов банка и их потеря способна ухудшить финансовую устойчивость банка".

Примерно столько же - около 400 млрд рублей накоплений - НПФ вложили в корпоративные бонды. Если будет решено изъять эти деньги из НПФ, потери будут огромные - это приведет к выбросу бумаг на фондовый рынок, обвалит цены, и в конечном итоге будут убытки у самих застрахованных, и в них потом обвинят частные фонды, - предупреждают участники рынка.

Если НПФ заставят "отдавать деньгами", при распродажах активов сохранится 30-40% номинала накоплений. Если бюджету необходимы денежные средства, то сразу найти инвесторов с 1 трлн рублей на покупку этих активов невозможно - на рынке нет свободных денег, поэтому ЦБ придется предоставить ликвидность банкам на выкуп этих финансовых активов.

Напомним, что накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что накопительная часть пенсии должна быть добровольной. "Я считаю правильным накопительную составляющую сделать добровольной, т. е. убрать ее из солидарной системы", - сказал он в интервью газете "Известия".

Он объяснил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не собирают взносы - за них это делает Пенсионный фонд России. "Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей - получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет и расслабляло многие годы", - заявил министр.

По его словам, обязательная накопительная система - это "нонсенс". "Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан", - сказал Топилин.

В начале этой недели источники ИТАР-ТАСС сообщили, что правительство разрабатывает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии и схему перевода населения на добровольную модель.

Конвертер валют