Немцы снова жалуются на убытки от санкций против России | Личные финансы

Немцы снова жалуются на убытки от санкций против России

понедельник, 21 июля 2014

Санкции США и ЕС в отношении РФ затрагивают каждую четвертую компанию Германии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил эксперт Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK) Фолькер Трайер в интервью, опубликованном в газете Rheinische Post.

Сильнее всего пострадали те фирмы, которые имеют деловые контакты с компаниями как из России, так и из США, поскольку из-за санкций их деятельность подлежит многочисленным проверкам. Теперь они сами вынуждены перепроверять почти все текущие сделки.

Кроме того, российские клиенты ищут поставщиков не из Европы. Они опасаются, что европейские предприятия больше не смогут осуществлять поставки из-за вероятного ужесточения санкций.

Неудивительно, что президент РФ Владимир Путин пригрозил Западу "эффектом бумеранга". Об этом, как отмечает InoPressa пишет на этой неделе немецкий еженедельник Spiegel.

"Заказы отменяются, откладываются или вообще больше не поступают", - рассказал журналу генеральный директор EagleBurgmann Штефан Фитткау. Ранее этот концерн договорился о поставках уплотнительного оборудования для ямальского проекта российского "Новатэка", который попал под санкции.

Об ухудшении перспектив для развития бизнеса рассказали также в энергетической компании E.on, которая строит в России теплоэлектростанции.

По оценкам DIHK, экспорт из Германии в Россию сократится на 4 млрд евро в 2014 году из-за украинского кризиса, на Украину - на 1 млрд евро, пишет американская газета The Wall Street Journal. В общей сложности весь объем немецкого экспорта снизится примерно на полпроцента, тогда как ранее ожидался рост на 4%.

Ранее, напомним, Восточный комитет немецкой экономики заявил, что опасается потери большого числа рабочих мест на фоне украинского кризиса. По данным этой организации, если весь 2014 год ситуация будет такой же, как и в первые четыре месяца, под угрозой окажутся 25 тыс. рабочих мест в Германии.

Конвертер валют