Немецкие машиностроители: санкции против России могут привести отрасль к кризису | Личные финансы

Немецкие машиностроители: санкции против России могут привести отрасль к кризису

понедельник, 26 мая 2014

Представители машиностроительной отрасли в Германии опасаются кризиса. Их беспокоит продолжение конфликта вокруг Украины и, как следствие, возможное ужесточение санкций против России.

"Россия, безусловно, может потянуть нас вниз", - заявил глава Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) Райнхольд Фестге в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel, которое приводит DW World.

"Нужно осознавать, что делаешь, когда продолжаешь закручивать гайки. Речь идет о четвертом по величине рынке в области машиностроения, и нет другой такой страны, которая бы осуществляла такие обширные инвестиции в Россию, как Германия", - предупредил Фестге. Немецкое машиностроение обеспечивает в стране занятость миллиона человек напрямую и еще больше - косвенно.

VDMA предвидит падение спроса на продукцию немецких машиностроительных компаний в России. Из-за общей неопределенности ситуации отдельные проекты будут замораживать и другие государства, в частности, Турция. "Россияне не знают, что будет дальше, и мы, машиностроители, тоже этого не знаем", - отметил Фестге.

По данным издания, Россия является пятым по значимости экспортным рынком для немецкой машиностроительной отрасли. В 2013 году она закупила в ФРГ машиностроительную продукцию на сумму в 8 миллиардов евро.

Конвертер валют