Нефть себе дороже | Личные финансы

Нефть себе дороже

четверг, 4 июня 2015

Сегодня в Вене состоится очередное полугодовое заседание Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК). Как ожидается, решений по изменению максимального потолка объема квот на добычу на нем принято не будет. Компромиссу по этому вопросу будет препятствовать борьба членов картеля за собственную долю на рынке, полагают эксперты.
На заседании ОПЕК в ноябре участники картеля (в первую очередь Саудовская Аравия) не поддержали сокращение объема квот с уровня 30 млн барр./сутки, сославшись на то, что рынок самостоятельно приведет к обратной коррекции цен дешевая нефть подстегнет спрос и вытеснит дорогих поставщиков. Комментируя возможность изменения этой политики на предстоящей встрече членов картеля, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими заявил, что стратегия работает: "Спрос увеличивается, рост предложения замедляется, рынок стабилизируется". При этом цены на энергоресурс с марта возобновили рост, стоимость нефти марки Brent увеличилась примерно на 20%.
По данным Американского управления энергетической информации (EIA), добыча сланцевой нефти на крупнейших месторождениях действительно начала сокращаться в мае, в течение лета отрицательной будет динамика и всего объема добычи в целом. Однако это сокращение с лихвой компенсируется рекордными объемами добычи в самих странах ОПЕК по оценке Международного энергетического агентства, страны картеля в апреле добывали 31,2 млн барр./сутки это самый высокий объем поставок с сентября 2012 года, хотя лишь половина прироста пошла на экспорт (нарастили добычу в основном Саудовская Аравия, Иран и Ирак). Вопреки ожиданиям сокращения добычи в РФ не произошло в апреле она тоже оказалась практически рекордной 10,7 млн барр./сутки (прирост на 1,6% год к году).
В 2014 году основными сторонниками сокращения квот для поддержания цен были Венесуэла и Иран, но теперь власти первой лишь призывают создать группу для мониторинга рынка и привлекать к решениям всех поставщиков, в Иране же и вовсе готовятся резко нарастить объем поставок после снятия эмбарго. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова (РФ входит в число переговорщиков с Ираном), "согласие достижимо к концу июня". Возврат к прежним объемам добычи в Иране будет означать ее увеличение примерно на 1 млн барр./сутки. "Сам факт возможности восстановления экспорта из Ирана будет важнее для рынка, чем конкретные сроки возобновления поставок", предупреждает Томас Пью из Capital Economics.
При этом Саудовская Аравия вряд ли уступит свою долю, страна, вероятно, продолжит придерживаться политики вытеснения игроков с рынка, говорят в Barclays. "В ОПЕК опасаются, что сокращением квот воспользуются другие поставщики, и чтобы снизить зависимость от цен на сырье на мировом рынке, в Саудовской Аравии наращивают объем переработки внутри страны", поясняют эксперты банка. К тому же низкие цены поддерживают спрос на энергоресурс не только в странах ОЭСР: импорт Китая в апреле стал рекордным: год к году он увеличился на 8,7% (до 7,4 млн барр./сутки), опередив США (7,1 млн барр./сутки), указывают аналитики ING Bank.
В итоге текущий объем квот скорее будет рассматриваться в качестве нижней границы, а не потолка добычи, полагает Томас Пью. При этом избыток нефти на рынке удержит цены от роста в Capital Economics ждут, что стоимость марки Brent на конец года составит около $60 за баррель. В Barclays также полагают, что рынок останется спекулятивным, особенно учитывая ожидаемое повышение ставок ФРС США (и укрепление доллара).
Татьяна Едовина

Конвертер валют