Не год, а полтора: Сечин доложил Медведеву о мнимом росте капитализации Роснефти | Личные финансы

Не год, а полтора: Сечин доложил Медведеву о мнимом росте капитализации Роснефти

вторник, 4 февраля 2014

Президент "Роснефти" Игорь Сечин во время рабочей встречи с премьер-министром заявил о 18% роста за год, хотя на самом деле за это время компания подешевела на 8,1%, пишет РБК daily.

"Мы уверены, что капитализация компании "Роснефть" будет расти. За прошедший год, если на 24 января считать, примерно 18% роста мы дали и будем рассчитывать на сохранение темпов - конечно, при сохранении макроэкономических условий", - цитирует газета рассказ президента "Роснефти" премьеру по стенограмме на сайте правительства.

Если считать на 24 января, как предлагает Сечин, на Лондонской фондовой бирже (LSE) компания в этом году стоила 75,78 млрд долларов, а в прошлом 94,64 млрд долларов. То есть капитализация сократилась на 25%. На Московской бирже "Роснефть" тоже подешевела, хоть и не так заметно: на 8%, с 2,85 трлн рублей до 2,63 трлн рублей.

Позднее представитель компании уточнил, что имелся в виду не год, а полтора с 23 июля 2012 года. И рост на 18% можно получить, только если отслеживать котировки на Московской бирже, добавляет издание.

Выполнить прогноз Сечина, увеличив капитализацию госкомпании на 18% в 2014 году, будет трудно с учетом того, что экономическая ситуация в России достаточно тяжелая, а особых драйверов для роста бумаг компании нет, полагают эксперты издания.

Зачем Игорь Сечин взял именно такой временной период, он не сказал, но догадаться можно. В течение последнего года "Роснефть" агрессивно росла - в основном за счет приобретений, напоминает газета "Ведомости".

Эксперты газеты также не уверены в перспективах роста капитализации "Роснефти". Инвесторов ее амбициозность может только смущать: множество проектов, разросшаяся инвестпрограмма, слухи о дальнейших приобретениях, высокая долговая нагрузка.

Конвертер валют