Не более трех зарплат: Путин подписал закон об ограничении золотых парашютов в госкомпаниях | Личные финансы

Не более трех зарплат: Путин подписал закон об ограничении золотых парашютов в госкомпаниях

четверг, 3 апреля 2014

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении размера "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя зарплатами, передает агентство "Прайм" со ссылкой на сайт Кремля.

Нормы закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников" распространятся на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также компаний с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более.

Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон компенсация не выплачивается. Документ предусматривает, что в случае прекращения трудового договора с работником в связи с совершением дисциплинарного проступка или других виновных действий выплата компенсаций также не допускается.

Напомним, законопроект о "золотых парашютах" был внесен в Госдуму в ноябре 2013 года. Документ был подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина.

Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн рублей, которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку президенту компании Александру Провоторову. Этот вопрос поднимался весной 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта, в которой принимал участие глава государства. В ОНФ усомнились в необходимости "золотых парашютов" как таковых.

Президент дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 июля 2013 года "разработать меры по ограничению "золотых парашютов" для руководителей госкорпораций". Документ, принятый в первом чтении 24 января 2014 года, предлагал ограничить выходные пособия топ-менеджерам шестью месячными окладами. Однако затем в него были внесены поправки, урезавшие размер выплат.

Самый большой из "золотых парашютов" в российских частных компаниях, насколько известно, составил 100 млн долларов. Его получает несколькими траншами бывший гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский.

Конвертер валют