Навстречу Visa: сроки перевода процессинга Visa и MasterCard в Россию откладываются | Личные финансы

Навстречу Visa: сроки перевода процессинга Visa и MasterCard в Россию откладываются

четверг, 28 августа 2014

Российский Минфин пообещал международным платежным системам новые послабления. Сроки создания отечественной инфраструктуры расчетов по банковским карточкам будут переноситься. Идея правительства создать национальную платежную систему уперлась в технологические проблемы.

Минфин не исключает возможности продлить срок перевода процессинга Visa и MasterCard на территорию РФ. "Мы будем идти по графику. Проанализируем, если увидим действительно, что они аргументированно не успевают, хотя сделали все возможное, то такую возможность будем рассматривать", - рассказал 27 августа замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас окончательный срок перехода для международных платежных систем установлен до 31 октября. Если они не успеют, Минфин готов продлить переход до 1 января. "Но мы бы этого делать не хотели, потому что наша задача - как можно скорее обеспечить бесперебойность транзакций", - уточнил замминистра.

У Минфина нет претензий к работе компаний или подозрений в затягивании процесса: "Вы можете мне поверить, что они стараются, у нас претензий по поводу того, что они что-то затягивают, никаких нет. Они активно работают, привезли большое количество специалистов, которые обеспечивают все переводы", - заявил Моисеев.

Ранее планировалось обязать МПС в течение двух лет перечислить Центробанку около 3 млрд долларов в качестве страхового взноса на случай их присоединения к антироссийским санкциям. Но Visa и MasterCard добились отмены этой нормы.

Жесткие требования к международным платежным системам были отменены после договоренностей с этими компаниями об участии в создании национальной платежной системы. Теперь Минфин готов пересмотреть и сроки, когда МПС смогут завершить переход к обработке всех данных внутри страны, пишет "Независимая газета".

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что "в Минфине работают здравомыслящие люди, и они понимают, что ни к 31 октября, ни к 1 января ничего похожего на существующие МПС сделать невозможно".

Россия пытается создать свою собственную независимую национальную платежную систему уже не первый раз. В 2010 году был подготовлен законопроект, запрещающий обслуживать внутренние платежи из-за границы. Тогда представители международных платежных систем смогли добиться отмены этого требования.

Правительство просто не сможет позволить себе сильно затягивать с созданием национальной платежной системы. Но и принести в жертву уже существующую несколько десятилетий систему безналичных платежей тоже не получается: и без того страдающая экономика России такой удар просто не перенесет, поэтому правительство идет на уступки в отсутствие альтернативы существующим МПС, считают эксперты.

Конвертер валют