Национальная валюта стремительно теряет силу, эксперты предсказывают скорые 37 рублей за доллар | Личные финансы

Национальная валюта стремительно теряет силу, эксперты предсказывают скорые 37 рублей за доллар

четверг, 27 февраля 2014

- Минфин нашел дополнительные 760 млрд рублей доходов для бюджета

 

На рубль плохо влияют и интересы бюджета, и ослабление российской экономики, и отток капитала, и ситуация на Украине. Коррекции вверх не будет, курс неизбежно ослабнет до 37 рублей, считают эксперты.

Так, аналитики CitiGroup подвели итоги развития ситуация в российской экономике в первые два месяца 2014 года и вывели основную тенденцию в этот период - ослабление рубля. По их прогнозу рубль будет и дальше терять в цене, шансов на восстановление нет или почти нет.

Ослабление рубля вызвано как внешними, так и внутренними факторами, которые в ближайшее время никуда не исчезнут. Рубль может вполне ослабнуть до 37 рублей за доллар. Правительство вряд ли сознательно проводит курс на девальвацию, но сама по себе девальвация его не смущает, поэтому бороться с ней оно не собирается. В случае ослабления курса до 38-39 рублей за доллар может быть принято политическое решение зафиксировать курс, считают аналитики.

Помешала укреплению рубля и ситуация на Украине. Иностранные инвесторы испугались проблем в России и продолжили распродавать российскую валюту. Особенно плохо влияет на рубль ситуация вокруг Крыма. Возможное вмешательство России очень беспокоит иностранных инвесторов.

Рассчитывать, что на рынке начнется коррекция и курс рубля к доллару может снизиться до 34-35 рублей, не стоит именно из-за проблем Украины.

Пока не заметно, что население паникует и избавляется от рублей, отмечают аналитики CitiGroup. 70-80% вкладов остаются рублевыми. В январе начали расти валютные вклады, но в феврале ситуация стабилизировалась. Возможно, вкладчики просто решили, что уже поздно конвертировать рубли в доллары или евро.

37 рублей за доллар не выглядит чрезмерной девальвацией для российской экономики. ЦБ уже оценил, что банки могут выдержать девальвацию до 30%. Пока этого не произошло.

Однако бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что курс рубля к доллару не будет падать слишком глубоко. "Какого-то дальнейшего серьезного падения, на мой взгляд, не происходит, поэтому я не вижу большого потенциала снижения курса рубля. Даже вижу, что в течение года может быть отход обратно. Примерно 35 рублей за доллар будет в среднем по году. Но это примерный прогноз", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Красноярске.

Кудрин подчеркнул, что это ослабление рубля является "мягким" и оно прогнозировалось министерством экономического развития РФ.

В качестве факторов, которые влияют на ослабление рубля, были названы низкие темпы экономического роста в России и политика Федеральной резервной системы США по поддержке американской и мировой экономики.

Конвертер валют