Нацбанк Украины ограничил валютные операции и движение средств на банковских счетах | Личные финансы

Нацбанк Украины ограничил валютные операции и движение средств на банковских счетах

пятница, 7 февраля 2014

Национальный Банк Украины ввел ограничения на валютные операции, передает ИТАР-ТАСС. Такое решение было принято после того, как интервенции на рынке не помогли ослабить давление на гривну. В частности, НБУ с 7 февраля вводит период ожидания не менее шести дней на покупку валюты компаниями, а также ограничил покупку валюты для физических лиц.

 

Постановление N49 правления НБК также предусматривает расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и ряд других мер.

Глава генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила о том, что Нацбанк будет корректировать официальный курс гривны в зависимости от курса, который складывается на межбанковском валютном рынке страны.

По ее словам, к изменению официального курса НБУ был вынужден прибегнуть в связи с "рядом внутренних и внешних факторов", среди которых "стабильно высокий спрос на валюту, в том числе спекулятивный".

Представитель Нацбанка также сообщила, что с регулятор усиливает контроль за финансовыми операциями юридических лиц, а также контроль над межбанковским рынком.

Ранее в пятницу НБУ впервые с 9 июля 2012 года изменил официальный курс доллара по отношению к гривне - до 8,7080 с 7,993 25 гривен за 1 доллар США. Это минимальный курс гривны за всю ее историю. Госбюджет Украины на 2014 год рассчитан исходя из прогнозного курса 8,5 гривен за доллар.

В среду курс доллара на межбанковском рынке впервые за последние пять лет преодолел отметку 9 гривен. После этого гривна укрепилась и в пятницу торгуется в пределах 8,95-9,05 гривен за доллар.

НБУ объясняет колебания курса гривны ситуативными политическими факторами. Как сообщил журналистам в четверг руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, к числу таких факторов относятся ожидания смены кабинета министров, дискуссия по поводу изменения конституции страны и проблема принятия госбюджета.

Конвертер валют