Налоговая задолженность россиян впервые превысила 100 млрд рублей | Личные финансы

Налоговая задолженность россиян впервые превысила 100 млрд рублей

пятница, 25 апреля 2014

2014 год стал "рекордным" по налоговой задолженности россиян. В начале года она впервые за всю историю превысила 106 миллиардов рублей. Об этом, как пишет "Российская газета", заявил начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы России (ФНС) Георгий Колташов.

При этом, по словам чиновника, причина роста долгов физических лиц носит технический характер. В ведомстве надеются, что к середине года задолженность по имущественным налогам снизится до 6070 млрд рублей.

"Многие пока не раскачались. Но мы уверены, что к середине года задолженность по имущественным налогам снизится до 60-70 миллиардов, как это происходило и в прошлые годы. За первые месяцы текущего года уже погашено порядка девяти миллиардов рублей".

Кроме того, ФНС запрещено обращаться в суд, пока долги физлица не превысят 3 тыс. рублей, так что служба вынуждена "копить долги", прежде чем взыскивать их судебным порядком.

С прошлого года в России введен единый срок уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов - 1 ноября, напоминает газета. До того, например, транспортный налог в ряде регионов уплачивался летом.

Напомним, в марте этого года Госдума приняла закон, обязывающий граждан сообщать налоговым органам о наличии у них объектов недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.

Такая информация должна предоставляться в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов за период владениями ими, причем с приложением копии документов, подтверждающих их право на недвижимость или госрегистрацию транспортных средств.

Налог, подлежащий уплате, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. А если физическим лицом направлялось сообщение о наличии у него объектов налогообложения, то исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором оно было направлено.

Последнее исключение, однако, будет применяться только до 1 января 2017 года. В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникнет не ранее даты получения налогового уведомления.

С 2017 года устанавливается ответственность за неправомерное непредставление или несвоевременное представление налоговым органам информации о принадлежащих гражданам недвижимости и транспортных средствах. В этом случае с них будет взыскиваться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Конвертер валют