Налог при продаже квартиры | Личные финансы

Налог при продаже квартиры

вторник, 25 ноября 2014

В Российской Федерации принято положение, по которому владелец недвижимости, продавший ее раньше чем через три года, обязан уплатить налог. Это сделано для того, чтобы спекулятивные махинации с недвижимостью облагались налогами, как обычные коммерческие сделки и государство могло контролировать финансовые потоки в этой области бизнеса. Если же вы просто продаете свой дом или квартиру, и при этом прожили в ней более трех лет, то ничего никому вы не должны.Это же касается комнаты или комнат. И при этом неважно, каким путем она стала вашей собственностью, вы ее купили или получили в наследство, а может, вам ее подарили, все равно. Когда вам пришлось ее продавать и вы прожили в ней за три года, вы никому не обязаны платить.

 

Налог при продаже квартиры, которая находится в собственности более трех лет

Если все же так получилось, ну мало что в жизни случается, и вам надо срочно продавать, то налог при продаже квартиры в собственности менее трех лет имеет два подхода:

налог при продаже квартиры
  • Один миллион от выручки.
  • Тринадцать процентов от дохода.

Ну, с выручкой понятно: не важно, за какую сумму вы продали за сто миллионов или за три, миллион вы обязаны отдать. А если, у вас всего-то три, то третью часть отдавать неуместно. Тем более, если Вы еще ко всему недавно сделали ремонт и уложили шикарный ламинат от mirlaminata.ru. Вот тогда вы собираете документы, подтверждающие ваши расходы на подготовку продажи и, суммировав полученную сумму, отнимаете ее от выручки. Полученная сумма и есть ваш доход. От нее вам надо заплатить тринадцать процентов. Но все должно быть подтверждено документально, иначе в налоговой службе не примут и заставят платить, так как насчитают они сами.

 

Налог при покупке квартиры

С покупателем дело сложней. Покупатель может рассчитывать на льготы в том случае, если он купил жилье на сумму меньше двух миллионов рублей. Если сумма превышает, то вам на сумму в два миллиона рублей, будет предоставлен вычет, т. е. вам будут возмещать тринадцать процентов налогов от двух миллионов. С суммы превышающую льготную вы обязаны заплатить тринадцать процентов государству. Можно провести зачет, на льготную сумму и к оплате будет на 260 000 рублей меньше и это надо провести в течение одного года до первого мая, предъявив все документы в службу. Это, возможно, только один раз за всю жизнь. Все последующие покупки вы будете оплачивать без льготы. Мы уже посчитали, что сумма к возмещению будет составлять 260 000 рублей. Это и есть та компенсация, которую вам будут возмещать.
Если же покупка жилья или его строительство обошлось вам меньше двух миллионов, то возмещение будет с реально потраченной суммы. То есть если вы построили дом за миллион, то вам будут возвращать сто тридцать тысяч. Однако все расходы должны быть подтвержденными документами, товарными чеками, накладными, выписками со счета.

  • Документ на право собственности.
  • Договор купли-продажи, акт приема-передачи и расписку о получении денег продавцом или все документы, подтверждающие расходы на строительство и отделку.

Предоставив эти документы в налоговую службу, вы получите возмещение. Просрочка в подаче документов грозит пеней и тем, что налоговики вам насчитают все сами. Крайний срок подачи документов во всех случаях первое мая.

Однако есть маленькое, но! Возмещение вы можете получать только с налогооблагаемых доходов. Например, ваш годовой суммарный доход составил один миллион рублей, а налогов заплатили 10 000 рублей. Вот из этой суммы и будет возмещение. Возмещение может длиться не один год, говорят, что, возможно, всю жизнь, но это зависит от ваших легальных заработков и не более того.

Конвертер валют