Нафтогаз Украины подтвердил возможный запрет транзита газа в ЕС | Личные финансы

Нафтогаз Украины подтвердил возможный запрет транзита газа в ЕС

понедельник, 11 августа 2014

"Нафтогаз Украины" прокомментировал последствия принятия парламентом страны закона "О санкциях" - компания считает, что санкции могут распространяться на транзит ресурсов, в том числе на транзит газа по территории страны.

В случае введения Украиной санкций против российских компаний, запрещающих транзит газа в Европу, его транспортировку могут взять на себя компании, которые не попали под действие такого ограничения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Нафтогаз Украины".

"Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз".

В этом случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы", - сказано в сообщении.

В украинском госхолдинге подчеркнули, что принятие проекта закона Украины "О санкциях", который был передан в Верховную Раду кабинетом министров 8 августа 2014 года, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер.

Закон создает правовую основу для ограничений в экономической деятельности, в том числе в транспортировке ресурсов. Такое ограничение
может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, президента, кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности Украины.

Юридическая схема, предложенная "Нафтогазом", сложна для реализации на практике. Изменение контрагента потребует согласия российской стороны, а также, по сути, замены "газовых договоров" между Украиной и РФ на другую договорную базу. Это означает, что быстро договориться о возобновлении транзита в случае его прекращения будет невозможно.

Напомним, законопроект о механизме введения Украиной санкций против РФ был одобрен правительством 7 августа. Наличие в документе нормы, позволяющей прекратить транзит газа в ЕС, уже стало причиной жесткой реакции отдельных европейских дипломатов и критических статей в европейских медиа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил, что санкции, которые предлагает ввести кабинет министров в отношении России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

Конвертер валют