Нафтогаз Украины наказал 11 областей страны за неуплату, прикрутив им вентиль | Личные финансы

Нафтогаз Украины наказал 11 областей страны за неуплату, прикрутив им вентиль

суббота, 15 февраля 2014

"Нафтогаз Украины" ограничил поставки газа 11 областям страны из-за задолженности коммунальных предприятий теплоэнергетики. Это Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черниговская, Черкасская, Херсонская, Сумская, Одесская, Волынская и Кировоградская области.

Как сообщила компания, ей должны все, но перечисленные регионы - "злостные неплательщики", они задолжали 5,5 млрд гривен (2,99 млрд долларов) и теперь будут получать только "технологический минимум газа".

Долги коммунальных предприятий Украины сильно усложняют самому "Нафтогазу" погашение огромной задолженности, которая у него набралась перед "Газпромом" за импортированный российский газ.

В 2013 году Украина получила из России 13 млрд кубометров газа по средней цене в 400 долларов и задолжала за него 2,7 млрд долларов. В январе объем поставок составил 2,4 млрд кубометров, за которые "Нафтогаз" должен был заплатить 650 млн долларов. На сегодняшний день сумма задолженности достигает 3,35 млрд долларов.

Январские поставки Украина должна оплатить до 7 февраля. "Но уже есть понимание, что январский газ "Нафтогаз" также, вероятно, не оплатит", - заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

29 января премьер Дмитрий Медведев на совещании у президента Путина заявил, что "Украина продолжает накапливать задолженность за российский газ, а также просит отсрочку по оплате поставок в 2014 году, несмотря на снижение цены".

От выплаты "Нафтогазом" долга за поставленный газ зависит выделение Россией кредита Украине. 8 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва выделит Киеву второй транш кредита на сумму 2 млрд долларов лишь после выполнения украинской стороной обязательств по расчетам за импортируемый из России газ.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Сумма там немалая. В конце января должна была быть оплата, но она пока не осуществлена. Нам бы хотелось, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства", - отметил Силуанов.

Конвертер валют