Нафтогаз поменял себе правила транзита российского газа | Личные финансы

Нафтогаз поменял себе правила транзита российского газа

вторник, 12 августа 2014

Европу, вероятно, ожидает холодная зима. Украина не будет расходовать газ, закаченный в ее хранилища, для обеспечения транзита в Европу зимой, а, скорее всего, потратит эти запасы для собственных нужд.

В Киеве готовы разорвать соглашение с "Газпромом" о транзите газа в Европу и требовать перезаключения контракта с новой компанией, которую украинские власти не включат в список антироссийских санкций.

Почему Украина вынуждает европейские компании заключить контракты с "Укртрансгазом" на транзит российского газа через свою территорию, - об этом сегодняшние "Заголовки.ру". Эксперты, во всяком случае, уже предупреждают о возможной полной остановке поставок через Украину и разрыву отношений между сторонами. Прямого экономического смысла в действиях Украины нет, считают они.

Транзит в Европу так или иначе может прекратиться - или оттого, что начнется несанкционированный отбор газа и Россия остановит поставки через Украину, или из-за того, что у Украины не будет газа для обеспечения работы компрессорных станций, рассказал "Независимой газете" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о санкциях против России, в которых предусмотрено прекращение транзита газа в страны ЕС. Но цель Киева - это не давление на Россию: прекращение реверса позволит стране сохранить газ для личных нужд, а возможно, и заработать.

"Газпром" остается владельцем газа, который идет из России через Украину в Европу, европейским клиентам компания передает его только на границе Украины с ЕС, напоминает РБК daily.

"Нафтогаз" добивается пересмотра этого условия транзитного договора: он хочет, чтобы европейские компании платили Украине за транспортировку сырья, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Введение этих санкций будет означать полное прекращение транзита российского газа в Европу через Украину. И это огромные убытки для всех стран-участников. Транзитер не должен диктовать свои условия, но Украина преследует свои политические цели, никак не связанные с экономическим успехом страны, уверен эксперт.

Конвертер валют