Наесться впрок: в августе россиянам пришлось больше потратить на продовольствие | Личные финансы

Наесться впрок: в августе россиянам пришлось больше потратить на продовольствие

четверг, 18 сентября 2014

По данным Росстата, оборот розницы в августе вырос на 1,4% после роста на 1,1% в июле к тем же месяцам в 2013 году. Рост непродовольственного ритейла при этом остался на июльском уровне, а продовольственный сокращается четыре месяца подряд.

Одна из причин спада продовольственной розницы - высокая инфляция: максимальными темпами дорожают продукты, подпавшие под российские санкции, а также алкоголь и табак - из-за повышения акцизов.

На объявленный в начале августа запрет импорта ряда продуктов из нескольких стран население отреагировало увеличением покупок этих товаров, возможно, в ущерб другим. Продажи рыбы и морепродуктов выросли на 1,3% после четырех месяцев падения, сливочного масла - на 5,8%, молочных консервов - на 2,7% (1,1% месяцем ранее), сыра - на 4,8% (4,6%), приводят данные "Ведомости".

Запасы рыбы, масла, сыра в рознице за месяц сократились на 4,6-6,6% к предыдущему месяцу. В числе лидеров роста продаж оказались также макароны, а вот продажи свежих овощей и фруктов, несмотря на сезон, упали на 12,8 и 11,7% соответственно.

Дела потребительского сектора пойдут все хуже, считают аналитики Barclays: доходы населения под давлением. Их покупательную способность (реальный рост доходов за восемь месяцев - 0,7%) снижают ускоряющаяся инфляция и ослабление рубля (с начала июля он потерял к доллару 12%).

Инфляция будет ускоряться как минимум до 7,9% к концу года и далее в первом полугодии 2015 года, если правительство введет налог с продаж. В IV квартале рост потребления уйдет в отрицательную зону, ожидает Дмитрий Полевой из ING.

Ускорение инфляции не стимулирует сбережения, население больше тратит, а депозитам предпочитает недвижимость. По расчетам "Альфа-банка", сокращение роста депозитов с 20% в 2012-2013 годах до 8% снижает процентные доходы населения на 100 млрд рублей.

Конвертер валют