Набиуллина обещает право на работу с деньгами стратегических компаний 50 банкам | Личные финансы

Набиуллина обещает право на работу с деньгами стратегических компаний 50 банкам

среда, 2 июля 2014

Планка по капиталу для банков, в которых стратегические компании смогут размещать средства, в 16,5 млрд рублей может быть пересмотрена. Об этом, как сообщает агентство "Прайм", сообщила журналистам на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается критериев по капиталу банков, в которых смогут размещаться средства стратегических и госкомпаний, то одна из обсуждаемых цифр - 16,5 млрд рублей. В этом случае в список могут попасть около 50 банков. Однако, сейчас принято решение, что уровень отсечки будет устанавливать правительство совместно с ЦБ, и эта цифра может измениться", - сказала Набиуллина.

Напомним, 26 июня поправки в закон "О банках и банковской деятельности", ограничивающие размещение средств стратегических компаний в банках.

30 июня комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об установлении критериев выбора банков, в которых могут открывать счета компании, имеющие стратегическое значение для экономики РФ.

Ограничение на размещение средств коснется компаний с госучастием и стратегических предприятий. Согласно проекту, перечень может быть дополнен и компаниями, которые определят правительство и президент.

Стратегические компании будут обязаны уведомлять Росфинмониторинг о каждом открытии счетов в иностранных банках, заключении договоров банковского счета, банковского вклада с иностранными банками, а также о приобретении ценных бумаг иностранных банков. Операции по зачислению на счет стратегических хозобществ, их дочерних и зависимых обществ или списанию с них денежных средств в сумме от 50 млн рублей подлежат обязательному контролю.

Законопроектом вводится административная ответственность за открытие стратегическими компаниями счетов в банках, не отвечающих установленным критериям. Штраф для должностных лиц составит от 100 тыс до 1 млн рублей, для юридических лиц - от 10 млн до 60 млн рублей.

Перечень стратегических предприятий, утвержденный указом президента, содержит сейчас 552 компании, прежде всего крупные госкомпании. Последние и так уже работают в основном с госбанками.

Конвертер валют