Набиуллина: национальная платежная система появится в России через полтора года | Личные финансы

Набиуллина: национальная платежная система появится в России через полтора года

понедельник, 30 июня 2014

Полноценная национальная платежная система (НПС) может быть создана в России приблизительно через полтора года. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА "Новости".

"У нас подготовлен план действий. Сейчас работает комиссия, которая создана при ЦБ, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки. В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение где-то полутора лет, я думаю, мы сможем создать полноценную национальную платежную систему," - доложила она главе государства.

Эльвира Набиуллина напомнила о недавно принятых поправках в законодательство, которые требуют, чтобы "наши граждане, которые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, чувствовали себя защищенными от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне".

По ее словам, ЦБ работает вместе с российскими банками над созданием межхостовых технологических соединений, которые позволят сделать систему более надежной уже в краткосрочной перспективе. Второе направление работы связано с созданием на территории РФ своих процессинговых и операционно-клиринговых центров.

Председатель Банка России сообщила, что в ближайшее время проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ будут решены.

"Ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, решим", - сказала Набиуллина.

Набиуллина также подчеркнула, что банковская система РФ в целом развивается достаточно устойчиво. По ее словам, за пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, а кредиты экономике - на 8%, кредиты физическим лицам - на 5,5%. Развивается и ипотека, которая за четыре месяца выросла на 9,4%.

Напомним, после того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, власти решили, что международные платежные системы должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в Банк России. Им также придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Кроме того, было решено создать национальную платежную систему. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о национальной системе платежных карт. Согласно принятому закону, операторы платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

В конце мая международные платежные системы договорились с российским правительством о том, что эти компании продолжат работать в России при условии заключения соглашения с российскими платежными системами, а 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, которые позволяют устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России.

По последним данным, согласно условиям неформального компромисса между правительством России и международными платежными системами, последние создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.

Visa, правда, до последнего времени заявляла, что может уйти из России, а MasterCard сообщила, что ищет партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг, и проводит на российском рынке тендер на предоставление этой услуги.

Конвертер валют