На сделке с Китаем Газпром может потерять 14 млрд долларов | Личные финансы

На сделке с Китаем Газпром может потерять 14 млрд долларов

понедельник, 26 мая 2014

"Газпром" дал старт проекту поставки газа в Китай. Долгосрочные выгоды от восточного мегапроекта сомнительны: прибыль концерна на 14 млрд долларов меньше затрат, подсчитали аналитики UBS.

После церемонии подписания контракта с CNPC в Шанхае в начале прошлой недели президент России Владимир Путин сказал, что совокупные инвестиции в разработку ресурсной базы и трубопроводов для поставок газа в Китай составят 70 млрд долларов, из них 55 млрд - российские.

В пятницу глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что "принципиально согласован" аванс от китайцев на 25 млрд долларов. Остальные деньги "Газпром" найдет без труда, считает РБК daily.

Китайские деньги, российские ресурсы

Китайские партнеры готовы вкладывать деньги: о том, что "Китаю нужно больше инвестировать в Россию", сказал зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая на ПМЭФ.

"Прямые китайские инвестиции в Россию превышают 4 млрд долларов. По-моему, это незначительная цифра. В этом году я бывал в латиноамериканских странах, которые гораздо меньше чем Россия, а там инвестиции Китая достигают десятков миллиардов долларов. Так что в плане инвестиций нам нужно и дальше продвигать нашу работу", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

С поразительной откровенностью китайский политик сказал: "У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество... В Китае самая большая рабочая сила, огромные финансовые ресурсы, - перечислил Ли Юаньчао. - в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот".

На что уйдут деньги

Учитывая падение инвестиций компании на фоне завершения основных проектов Ямала, ей может хватить собственных средств на инвестиции для организации поставок газа в Китай, но только если не будут повышаться налоги, и экспорт в Европу сохранится на текущем уровне, полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин.

Получение займов на внешних рынках может быть осложнено из-за ситуации вокруг Украины. Дополнительные проблемы могут возникнуть при существенном (на 20-30%) снижении цен на нефть. Правительству придется повышать цену на газ в России, вернувшись к идее равнодоходности цен на газ на внутреннем и внешнем рынках.

Основная ресурсная база для газового контракта с Китаем - громадное Чаяндинское месторождение. Добывать газ с него сложно, "Газпрому" понадобятся деньги на дополнительные исследования, пишут аналитики UBS. По оценкам RusEnergy, инвестиции в добычу с Чаянды составят 14,8-16,7 млрд долларов.

На втором этапе проекта добыча должна начаться с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Стоимость его освоения RusEnergy оценивает в 14,4-16,2 млрд долларов. Также "Газпром" должен построить газоперерабатывающий завод в Белогорске. Собственная оценка инвестиций "Газпрома" в него составляла около 17 млрд долларов.

Самая затратная часть - газопровод "Сила Сибири", который станет центральной артерией для газовой промышленности Восточной Сибири. В RusEnergy ожидают, что все вместе это будет стоить 40 млрд долларов.

В ближайшие годы "Газпром" должен будет потратиться на инфраструктуру не только для трубопроводных поставок газа в Китай. На Дальнем Востоке у него есть шельфовый проект "Сахалин-3", и мощности по сжижению сахалинского газа во Владивостоке. Общие инвестиции "Газпрома" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составят 107 млрд долларов, включая 17 млрд эксплуатационных расходов.

Прямую выгоду получат производители труб и "Роснефть"

Инвестиции в восточный мегапроект невыгодны для "Газпрома", делают вывод аналитики UBS. По их оценкам, приведенная к сегодняшнему дню прибыль монополии за вычетом инвестиций будет отрицательной. Проект может стать прибыльным только при условии отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, считают эксперты. Но пока российские власти согласились только на нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для "китайских" месторождений.

Это, впрочем, не означает, что "Газпром" не должен был пойти на сделку с китайцами. "Поворот на Восток" - дорогое удовольствие для монополии, но в долгосрочной перспективе он усилит позиции России на премиальном восточном газовом рынке, считают в UBS.

Еще больше выгод получат производители труб и "Роснефть". Трубная металлургическая компания, "Северсталь" и Магнитогорский меткомбинат в совокупности могут претендовать на контракты стоимостью 5,7 млрд долларов. А независимые производители газа смогут поставлять по "Силе Сибири" до 25 млрд куб. м газа, из них "Роснефть" - 18 млрд.

Конвертер валют