На Дальнем Востоке биржу бриллиантов хотят использовать для раскрутки игровой зоны | Личные финансы

На Дальнем Востоке биржу бриллиантов хотят использовать для раскрутки игровой зоны

среда, 18 июня 2014

Минвостокразвития приступило к разработке "дорожной карты" создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития со специализацией в обработке алмазного сырья. В министерстве обсуждается идея создания зоны свободной торговли "Ледяной куб" с открытием таможенного поста и региональной биржи бриллиантов в Артеме, утверждает "Коммерсант".

Речь идет о создании торговой площадки на условиях порто-франко, которая объединит под своей крышей алмазную биржу, центр поддержки операций, Diamond Expo Centre, а также специализированный таможенный пост. Где именно будет построен "Ледяной куб", в презентации не говорится.

Зато там указано, что биржа бриллиантов и центр российского ювелирного искусства разместятся в Артеме. "Цель - раскрутить территорию игорного комплекса Артема", указано в презентации. В игорной зоне, в частности, предлагается открыть казино "с возможностью обменивать маркированные бриллианты на игровые фишки".

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов напоминает, что на алмазном рынке уже есть отлаженная логистика, которая устраивает всех участников. "В отдаленных регионах с явно выраженным клановым устройством высоки риски появления каналов утечки алмазной продукции вплоть до прямой контрабанды. Надо искать какие-то другие способы для развития таких регионов", - уверен он.

Конвертер валют