Moodys: санкции подорвут кредитоспособность России | Личные финансы

Moodys: санкции подорвут кредитоспособность России

понедельник, 15 сентября 2014

Новые санкции США и ЕС негативно скажутся на кредитоспособности России. К такому выводу, как сообщает "Интерфакс", пришло международное рейтинговое агентство Moody's в очередном отчете для инвесторов. Российская экономика вступит в рецессию в этом году (по прогнозу агентства, спад составит 1%), а 2015 год пройдет в стагнации.

В случае если санкции продолжат действовать в течение длительного периода, уровень резервов ЦБ, вероятно, упадет ниже минимума в 383 млрд долларов, который был зафиксирован в мае 2009 года, во время финансового кризиса.

Новый раунд западных санкций, скорее всего, приведет к активизации оттока капитала из России, прогнозируют в Moody's. Также следует ожидать дальнейшее ослабление рубля и увеличение импортозамещения.

Слабый рубль и сокращение импорта окажут давление на инфляцию, которая может вырасти значительно выше установленной ЦБ цели в 4-5% в 2014 году. Индекс потребительских цен в России уже вырос до 7,6% в августе по сравнению с 6,1% в январе 2014 года и 6,5% в августе прошлого года, подчеркивают аналитики агентства.

При этом ограничения на внешние заимствования еще больше усилят зависимость России от внешних шоков, например ценового на рынке нефти.

Кроме того, ограничения на поставку в Россию технологий для нефтяной и газовой отраслей будут сдерживать перспективы среднесрочного роста страны, нефтедобыча останется в лучшем случае на прежнем уровне в ближайшие годы, но при отсутствии дополнительной геологоразведки и освоения новых месторождений в ближайшее десятилетие будет только снижаться.

В настоящее время Россия имеет суверенный рейтинг Moody's Baa1 с "негативным" прогнозом.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 году из России до 120 млрд долларов. В 2015 году он достигнет порядка 100 млрд долларов, ожидает агентство.

Отток капитала из России за первое полугодие 2014 года, по предварительной оценке ЦБ, достиг 74,6 млрд. В I квартале отток составил 48,8 млрд, в апреле-июне - 25,8 млрд долларов.

Конвертер валют