Минтранс просит 228,3 млрд рублей на строительство Керченского моста | Личные финансы

Минтранс просит 228,3 млрд рублей на строительство Керченского моста

понедельник, 1 сентября 2014

Из подготовленного Минтрансом проекта постановления правительства "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство мостового перехода через Керченский пролив", размещенного на сайте правительства, следует, что Керченский мост обойдется в 228,3 млрд рублей. Это почти на 19 млрд рублей меньше суммы, названной раньше.

Основным источником средств в проекте названа принятая в августе Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма, а генподрядчиком может выступить "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. Это решится во время тендера, который должен быть объявлен в ближайшие месяцы. Работы по инженерным изысканиям и разработке технико-экономического обоснования перехода (необходимы для заключения контракта) должны быть завершены до 1 ноября.

Мост должен быть достроен и введен в эксплуатацию к 2018 году, сообщает газета "Коммерсант".

Наиболее затратные работы по возведению моста будут проводиться в 2015-2017 годах: каждый год на строительство будет выделяться по 60 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы будут проводиться в 2014-2015 годах, их общая стоимость - 7,3 млрд рублей Первые 500 млн рублей из них даст Минфин, сказано в проекте постановления.

Напомним, ранее в числе вероятных претендентов на сооружение Керченского моста в СМИ назывались китайские China Communications Construction Company и China Railway Construction Corporation, а также РЖД и "Мостотрест".

Позднее способ реализации проекта был изменен с конкурсного на размещение госзаказа, а источником финансирования строительства были определены средства ФЦП по развитию Крыма.

В начале июля вице-премьер РФ Дмитрий Козак оценивал затраты на строительство моста в Крым в 150-200 млрд рублей. В конце июля сообщалось, что на проект будет выделено 247 млрд рублей. До этого предполагаемые затраты на проект варьировались от 283 млрд до 349 млрд рублей.

Конвертер валют