Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов | Личные финансы

Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов

среда, 29 января 2014

Агентствам недвижимости и автосалонам пора готовиться к дополнительному контролю со стороны Федеральной налоговой службы, которая собирается контролировать все покупки граждан на сумму свыше 600 тыс. рублей, пишет газета РБК daily.

Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов, разработанным еще в 2012 году, в январе. Документ обязывает проводить по безналу все расчеты с участием граждан, если стоимость покупки превышает 600 тыс. рублей. В нынешней версии документа предлагается снизить порог до 300 тыс. рублей с 2016 года. Нарушителей ожидает штраф на сумму, превышающую установленный лимит.

Напомним, Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета. При этом Минфин утверждает, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.

Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, что под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.

На совещании в Минфине во вторник с представителями ЦБ и Минэкономики было принято решение о том, что контролировать исполнение этих норм будет ФНС. В налоговом ведомстве будущие полномочия комментировать не стали.

Издание отмечает, что в первую очередь к пристальному вниманию налоговиков стоит приготовиться продавцам автомобилей и недвижимости.

"Я считаю, что вводимое ограничение - излишне строгая мера по отношению к покупателю, некоторым из них привычнее и удобнее воспользоваться наличной формой оплаты", - прокомментировал директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании "Авилон автомобильная группа" Андрей Горшков.

Удобнее расплачиваться наличными и покупателям элитного жилья. По оценкам компании Knight Frank, 50% сделок с "элиткой" жилья оплачивается "через ячейку" в банке, то есть наличными.

На вторичном рынке столицы доля безналичных операций в течение последних нескольких лет растет. Сегодня, по данным торговцев недвижимостью, около 75% сделок на этом рынке проводятся с использованием наличных расчетов.

Конвертер валют