Лукашенко не лишит белорусов импортной еды в угоду Таможенному союзу, россиянам тоже перепадет | Личные финансы

Лукашенко не лишит белорусов импортной еды в угоду Таможенному союзу, россиянам тоже перепадет

вторник, 12 августа 2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

"Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, - заявил Лукашенко, принимая премьера Мясниковича. - Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем".

- Евросоюз будет отговаривать страны Латинской Америки от поставок продовольствия в Россию

Транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут, заверил Лукашенко: это он обещал президенту России Владимиру Путину.

Лукашенко уже заявил, что, если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Белоруссии или перенаправить на переработку.

"Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать. Во-первых, это ведь наши и российские перевозчики - водители, экспедиторы. Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Лукашенко сказал, что предупредил председателя таможенного комитета: "Действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали".

Тем временем "Ведомости" привели данные Белстата за пять месяцев 2014 года: белорусских лимонов в Россию поставлено на 1,7 млн долларов, белорусских ананасов - на 37 тысяч, белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) - на 1,8 млн, белорусских мидий - на 792 тысяч, белорусских осьминогов - на 449 тысяч.

Более того, Белоруссия - один из основных поставщиков импортных сыров на российский рынок. Среди экспортируемых белорусами сыров есть и "голубые сыры" (рокфор, горгонзола, дор блю и др). За пять месяцев в Россию отправилось 10 тонн белорусского "голубого" сыра на 78 400 долларов.

Второй партнер России по Таможенному союзу - Казахстан - придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: "Это (запрет на импорт сельхозпродукции) односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)".

На некоторый рост транзита через Белоруссию товаров из санкционного списка Москва, скорее всего, закроет глаза, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Лукашенко понимает, что геополитический проект ЕАЭС слишком важен для Кремля, и играет на этом.

Белоруссия и Казахстан однажды уже отказались поддержать российские защитные меры - тогда они касались украинских товаров.

Действия России могут сыграть на руку Белоруссии и Казахстану, полагает Александр Кнобель из Института Гайдара: поставщики продовольствия будут искать новые рынки, вероятно, будут готовы договариваться на выгодных для Белоруссии условиях.

На момент публикации "запретного" списка российским компаниям было отгружено и находилось в пути, по расчетам Национальной мясной ассоциации, минимум 35 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в первую очередь из США и Канады, более чем на 100 млн долларов.

Производители и переработчики на территории Белоруссии теперь получат естественное конкурентное преимущество, говорят эксперты: у них будет доступ к дешевому сырью и возможность поставлять продукцию в Россию. Российские компании в таких условиях смогут конкурировать с большим трудом.

Вопрос о возможном увеличении поставок через страны - члены ТС поднимался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут "Ведомости". "Шувалов сказал, что обсуждал этот вопрос с Путиным, - тому Лукашенко якобы дал гарантии, что проблем не будет", - сообщил один из участников совещания. Но Россельхознадзор и ФТС все равно увеличат число своих инспекторов на пунктах пропуска автомобилей.

Конвертер валют