Компания Леонида Реймана из-за санкций просит у ВЭБа отсрочки по кредиту | Личные финансы

Компания Леонида Реймана из-за санкций просит у ВЭБа отсрочки по кредиту

четверг, 25 сентября 2014

У ОАО "Ангстрем-Т" экс-министра связи Леонида Реймана, ведущего строительство в Зеленограде завода по производству чипов, из-за американских санкций возникли сложности с поставкой импортного оборудования.

В этой связи компания обратилась в ВЭБ с просьбой о пересмотре кредитного соглашения 2008 года, рассказал "Коммерсант". Речь идет о пролонгации сроков выборки кредитной линии и льготного периода по обслуживанию и погашению основного долга.

Этот период закончился 1 сентября, и "Ангстрем-Т" просит продлить его еще на полгода - до 31 марта 2015 года. Это связано с увеличением сроков поставки технологического оборудования пилотной линии завода из-за санкций США, ограничивающих экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, пояснил источник издания.

815 млн евро на финансирование проекта создания производства субмикронных полупроводниковых компонентов с топологическим размером 90-130 нанометров ВЭБ открыл "Ангстрему-Т" в 2008 году. Со своей стороны "Ангстрем-Т" вложит в проект 82 млн евро, таким образом, общие инвестиции составляют 897 млн.

Правительство США с 1 марта приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, которое "способствуют наращиванию ее военного потенциала". У "Ангстрема-Т" возникли сложности с экспортом установки фотолитографии Twinscan XT1250 производства голландской компании ASML.

Основную часть оборудования "Ангстрем-Т" закупал у британской AMD, а также приобрел лицензию на производство чипов 90 нм у американской IBM, потратив в сумме 367 млн евро. Оборудование и лицензии не могут использоваться в интересах силовых структур России, - таково было условие продавцов, отмечает бывший сотрудник "Ангстрема-Т". Санкции США не влияют на сроки строительства завода, сообщил гендиректор "Ангстрема-Т" Антон Алексеев, все оборудование уже поставлено.

Правление ВЭБа уже одобрило изменение условий финансирования проекта, теперь он выносится на наблюдательный совет ВЭБа. Дополнительным обеспечением по кредиту станет любое приобретаемое за его счет оборудование.

Конвертер валют