Китайский кризис негативно отразится на российском рынке - аналитики | Личные финансы

Китайский кризис негативно отразится на российском рынке - аналитики

вторник, 29 Март 2016

Новый кризис в России спровоцируют проблемы на китайском рынке. Такой точки зрения придерживаются аналитики Сбербанк CIB.

По их подсчетам, долг в китайской экономике добрался до критически высокого уровня: общий размер кредитов составляет 250% ВВП, а их обслуживание обходится в 12% ВВП ежегодно. Эксперты утверждают, что доля просроченных кредитов достигает 10%, а резервы по вероятным потерям составляют лишь 3%. Дефицит капитала банков находится в пределе 6-10%.

Дешевый юань вызовет волну дефляции в мировой экономике.

Аналитики считают, что такие экономические проблемы могут привести к дальнейшему обесцениванию юаня. По их мнению, девальвация валюты – часто практикуемое решение проблемы большого государственного долга. Аналитики Сбербанк CIB считают, что китайскую валюту могут девальвировать на 20%. Дешевый юань приведет к падению стоимости китайских товаров, что вызовет волну дефляции в мировой экономике.

Аналитики предупреждают, что китайский кризис отразится на российском рынке в виде низких цен на сырье. Также пострадают нефтегазовые компании России, которые зависят от китайского рынка. Ненефтегазовые сектора экономики ощутят китайский кризис через падение курса российской валюты.

Конвертер валют