Китайские госкомпании отказались от услуг американских консалтинговых фирм | Личные финансы

Китайские госкомпании отказались от услуг американских консалтинговых фирм

понедельник, 26 мая 2014

Китайские госкомпании разорвали контакты с американскими консалтинговыми фирмами. Это решение стало ответом на обвинение пятерых китайских военнослужащих в промышленном шпионаже против США.

Действия Китая направлены против таких компаний как McKinsey & Company и The Boston Consulting Group (BCG). Власти КНР ссылаются на то, что эти фирмы имеют возможность раскрывать коммерческие тайны правительству США, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, близкие к высокопоставленным китайским лидерам. И McKinsey, и BCG среди своих клиентов имели китайские государственные предприятия.

Ранее власти США обвинили пятерых китайских хакеров во взломе интернет-сайтов частных компаний - энергетических и металлургических, среди которых такие гиганты, как Alcoa, Allegheny Technologies, United States Steel Corp, Toshiba, Westinghouse Electric, выпускающая атомные реакторы, а также профсоюз сталелитейных рабочих. В США назвали случившееся кибершпионажем нового типа. Хакеры в 2006-2014 годах выкрали у этих компаний секретную торговую информацию и внутреннюю документацию.

Власти США поименно назвали всех пятерых китайцев - офицеров подразделения N61398 китайской армии, которых считают причастными к преступлению.

Официальный Пекин в связи с произошедшим вынужден прекратить деятельность китайско-американской рабочей группы по интернет-сотрудничеству. Правительство и армия Китая отрицают свою причастность ко взломам. В МИДе КНР заявили, что обвинения сфабрикованы, и так называемые уголовные дела повредят отношениям сотрудничества и взаимного доверия между странами. По данным ведомства, Китай уже выразил протест США, с требованием "признать ошибку", пишет Reuters.

В ведомстве даже призвали самих американцев "немедленно прекратить шпионить за Китаем", заявив, что обвинения нанесли серьезный ущерб доверия между вооруженными силами двух стран.

В качестве одной из ответных мер в Китае уже запретили, например, использование операционной системы Windows 8 на компьютерах госслужащих.

Как отмечает Xinhua, запрет призван "обеспечить компьютерную безопасность в случае прекращения поддержки Windows ХР". Решение Пекина является реакцией на прекращение с 1 апреля поддержки ОС Windows XP, установленной примерно на половине компьютеров в Китае. South China Morning Post сообщает, что "китайское правительство не может игнорировать риски использования ОС Windows без гарантированной технической поддержки".

Конвертер валют