Ходорковский встретится с Невзлиным, чтобы поговорить об Абрамовиче и его роли в разделе ЮКОСа | Личные финансы

Ходорковский встретится с Невзлиным, чтобы поговорить об Абрамовиче и его роли в разделе ЮКОСа

вторник, 24 декабря 2013

Михаил Ходорковский, помилованный Владимиром Путиным и выпущенный на свободу после 10 лет заключения, в скором времени собирается встретиться с бывшим топ-менеджером и акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным, которого в России заочно приговорили к пожизненному сроку и который проживает в Израиле. По данным агентства Bloomberg, освободившийся олигарх намеревается узнать о роли Романа Абрамовича в процессе уничтожения ЮКОСа.

По словам Ходорковского, он планирует встретиться с живущим в Израиле Невзлиным, который в 2005 году заявлял в прессе, что Абрамович воспользовался арестом Ходорковского и якобы был вдохновителем раздела ЮКОСа. Представители Абрамовича при этом заявили, что эти претензии - всего лишь "фантазия".

"Я обязательно встречусь и поговорю с Невзлиным об Абрамовиче. Я очень заинтересован в этом вопросе, и мне любопытно, какой информацией владеет об этом Невзлин", - сказал Ходорковский .

Рассуждая о ликвидации ЮКОСа, Ходорковский также отметил, что корпорация BP, которая в настоящее время владеет 20% акций "Роснефти" действовала в рамках закона, когда получила часть компании Игоря Сечина. "Другой вопрос, было ли это этично", - добавил Михаил Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа заявил, что любое судебное разбирательство с Романом Абрамовичем исключено. Ходорковский подчеркнул, что не будет подавать иск на сумму более трех миллиардов долларов, которые Абрамович получил за прекращение слияния компаний "Сибнефть" и ЮКОС. Напомним, что 1 августа 2006 ЮКОС был объявлен банкротом, и до ноября 2007 года в отношении компании осуществлялось конкурсное производство. 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована, и в течение года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. Большинство активов ЮКОСа в конечном итоге было передано "Роснефти".

Отметим, что Невзлин комментировал ситуацию вокруг слияния ЮКОСа и "Сибнефти" во время процесса между Борисом Березовским и Абрамовичем в качестве свидетеля. "Березовский сказал мне и Ходорковскому, что очень хочет заключить эту сделку, но не может идти против желания своих партнеров (Абрамовича и прочих, которые возражали против сделки", - рассказал Невзлин во время допроса в октябре 2011 года. Речь, оговорился он, идет о первой попытке слияния - 1998 год.

Защита Абрамовича также хотела услышать от Невзлина, что тот не предпринимал попыток воспользоваться арестом Ходорковского при сделке по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" в 2003 году. Однако Невзлин ответил, что Абрамович как раз пытался воспользоваться арестом главы ЮКОСа.

Симоновский суд Москвы в июне 2013 года заочно прибавил шесть лет лишения свободы за присвоение чужого имущества к пожизненному сроку Невзлина. Преступление Невзлин совершил в составе группы, которую возглавлял Ходорковский, установил суд. В нее, говорилось в приговоре, входили экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев и покойный топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян. Дела против них по данному обвинению были прекращены в связи с истечением сроков давности.

Невзлин, по версии следствия, в 1998 году в составе "организованной группы лиц" присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других, внесенных государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании", на сумму более 3 миллиардов рублей. Как отмечали в СКР, по этому эпизоду ранее были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов.

До июня 2002 года Невзлин был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях ВНК и в банке "Менатеп". С июня 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство. Владеет 20% акций газеты Haaretz и другими активами в Израиле, свое состояние оценивает в 1 млрд долларов, участвует в судебных процессах в иностранных судах на стороне акционеров ЮКОСа.

Конвертер валют