Хлебопеки просят запретить магазинам возвращать производителям более 5% хлеба | Личные финансы

Хлебопеки просят запретить магазинам возвращать производителям более 5% хлеба

пятница, 20 июня 2014

Российские хлебопеки направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве среди прочего агропромышленный комплекс и торговлю, письмо с просьбой поддержать поправки в закон "О торговле", запрещающие розничным компаниям возвращать производителям более 5% поставленного в магазины хлеба. Идея законодательно ограничить возврат принадлежит президенту Российского союза пекарей Валерию Чешинскому.

Как пишет РБК daily, они жалуются на то, что доля возврата достигает 10-20% поставок, что приносит булочникам миллионные убытки. Из-за возврата нереализованного вовремя хлеба из оборота выбывает 2-3 млн т продовольственной пшеницы и ржи.

Руководитель одного из подмосковных хлебобулочных заводов рассказал журналистам на условиях анонимности: "Машина, привозящая в торговую точку свежий хлеб в количестве, заказанном ретейлером, вынуждена забирать непроданную за день продукцию, даже несмотря на то, что срок годности на нее еще действует. Соответственно, оплата производится только за проданный хлеб".
По словам этого источника, оспаривать подобную практику с ретейлерами никто не решается, так как это может испортить взаимоотношения с ключевым каналом сбыта в условиях жесткой конкуренции на рынке.

Во времена СССР норматив возврата хлеба составлял 0,1%, и хлебозаводы выкупали обратно продукцию за 50% от цены продажи, пояснил изданию гендиректор "Серпуховхлеба" Владимир Фокин.

В прошлом октябре сенатор Сергей Лисовский и группа депутатов во главе с Надеждой Школкиной внесли в Госдуму поправки к закону "О торговле", предусматривающие предельный объем возврата ретейлерами хлеба в размере 5%.

Минсельхоз в своем отзыве на законопроект в целом поддерживает ограничение, а Минэкономразвития не готово менять закон "О торговле". Ведомство Алексея Улюкаева опросило компании и засомневалось в возможности 5-процентного порога. Правовое управление президента также не поддержало проект, отметив, что возврат хлеба по истечении срока годности регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН). Аппарат правительства попросил обосновать норму возврата в 5%.

Аркадий Дворкович планирует обсудить проблемы хлебопеков на следующей неделе, когда выйдет из отпуска, рассказал РБК один из депутатов, выступивших соавтором законопроекта.

Конвертер валют