Группа АСТ купит издательство педагогической книги Дрофа | Личные финансы

Группа АСТ купит издательство педагогической книги Дрофа

понедельник, 16 июня 2014

Издательство АСТ, принадлежащее совладельцу "Эксмо" Олегу Новикову, покупает издательство "Дрофа" Константина Драгана. Как пишет газета "Коммерсант", ФАС уже дала разрешение АСТ на сделку с основателем "Дрофы" Константином Драганом.

Константин Драган давно рассматривал варианты выхода из бизнеса. До середины 2012 года он вел переговоры с другой крупной российской издательской группой - "Олма Медиа Групп" Олега Ткача и Владимира Узуна. В июле 2012 года "Олма" отозвала из ФАС свое ходатайство на покупку "Дрофы", так как в ФАС "не было единства" по поводу ответа на ходатайство.

В декабре 2011-го "Олма" приватизировала 100% "Просвещения". Если бы "Олма" поглотила и "Дрофу", она могла бы получить тогда 37,5% рынка всей учебно-методической литературы (дошкольной и школьной), или около 51% рынка учебников для школы, одобренных Минобрнауки

Новиков стал основным владельцем АСТ в декабре 2013 года, ему принадлежат 87,5% компании. Он же вместе с Андреем Гредасовым является основателем и совладельцем другого крупнейшего российского издательства - "Эксмо".

После покупки "Дрофы" лидер книгоиздательского рынка еще больше упрочит свои позиции и закрепится в новом сегменте, пишет РБК daily.

При этом "Эксмо" стало управлять всем бизнесом АСТ еще в 2012 году, после того как налоговая инспекция предъявила к ряду компаний АСТ претензии на 6,7 млрд рублей за использование фирм-однодневок, а в отношении менеджмента группы было заведено уголовное дело за неуплату налогов.

Конвертер валют