Гривны из Крыма станут нерезервным валютным активом ЦБ РФ | Личные финансы

Гривны из Крыма станут нерезервным валютным активом ЦБ РФ

понедельник, 19 мая 2014

Комитет Думы поддержал поправку, дающую право ЦБ РФ покупать у банков
гривну, хождение которой в Крыму прекращается с 1 июня передает "Интерфакс",

Предполагается, что законодательно это будет оформлено как поправка к законопроекту об электронных полисах в страховании. Она разрешит ЦБ совершать сделки купли-продажи украинской гривны с российскими банками в наличной и безналичной форме "для поддержания функционирования
финансовой системы Крыма и Севастополя, обеспечения перехода расчетов на
указанных территориях на валюту РФ" и "в порядке, установленном актами Банка России".

Наталья Бурыкина, глава думского комитета, пояснила, что планируется осуществлять покупку гривны до 1 января 2015 года, а продажу - бессрочно.

"Возникает вопрос, что делать с той гривной, которая имеет место там быть. Гривна у нас не является резервной валютой, наши золотовалютные запасы она никак пополнить не может. Мысль такая: если гривна есть, значит, надо ее где-то складировать. Поэтому надо дать поручение Банку России, чтобы он эту гривну имел право взять," - пояснила она.

ЦБ РФ будет покупать гривну как нерезервный валютный актив. Об этом, по сообщению ИТАР-=ТАСС, говорится в сообщении Банка России. "ЦБ может ее продавать в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. Покупателями могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной", - указывает Центробанк.

Наталья Бурыкина предложила сегодня в Госдуме расширить полномочия ЦБ РФ на работу с гривной, которые дали бы мегарегулятору право покупать у банков украинскую валюту. "Банк России поддерживает", - ответила на это предложение первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

По ее словам, "в любом случае надо заменить там денежную базу на рублевую". "И в связи с этим необходимо такие покупки разрешить. Мы будем пытаться, конечно, потом ее как-то продать для каких-то операций по расчетам с Украиной", - указала Юдаева.

16 мая Госдума в третьем чтении запретила обращение гривны в Крыму и Севастополе. Ранее предусматривалось параллельное обращение рубля и гривны в Крыму до начала 2016 года. До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в банках, работающих на территории Крыма и Севастополя, а также платежи в гривнах производятся по официальному курсу ЦБ РФ. После этой даты обмен будет осуществляться по курсу, установленному местными банками.

Международные резервы Центробанка представляют собой высоколиквидные активы, в число которых прежде всего входит валюта развитых государств, а также их долговые обязательства, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сейчас основную часть своих резервов Центробанк хранит в долларах (44,8%) и евро (41,5). Еще 9,3% запасов деноминированы в фунтах стерлингов, а 3,3% - в канадских долларах. Кроме того, 1,1% приходится на австралийский доллар. "Незначительные" активы хранятся в японских иенах и швейцарских франках. По состоянию на 1 мая этого года объем международных резервов Центробанка составлял 472 млрд долларов.

В мае Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму у него наличными имеется 3,9 млрд гривен (примерно 332 млн долларов).

Конвертер валют