Государство скупает алкогольные активы | Личные финансы

Государство скупает алкогольные активы

вторник, 29 июля 2014

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства, в результате которых "Объединенные спиртовые заводы", единственным владельцем которых является "Росспиртпром", должно получить контрольные пакеты акций восьми спиртовых предприятий. Это тульские "Эталон", "Абсолют" и "Зернопродукт", осетинское ДДД, "КурскПродукт", кабардино-балкарские "Престиж" и "Премиум", новосибирское "Ерофеев".

Как пишет "Коммерсант", "Росспиртпром" таким образом становится основным производителем спирта в стране. В результате сделки, сумма которой может достигать 11 млрд рублей, госхолдинг увеличивает долю на рынке с нынешних 10% до трети. По мнению экспертов, это шаг на пути к возможному введению госмонополии на спирт.

Переговоры о продаже предприятий государству начались в прошлом году, после оценки результатов работы ОСЗ. Была проведена их консолидация, в результате которой все заводы, участвующие в сделке, сегодня принадлежат одному юридическому лицу - кипрской Ilmaren Trading Ltd.

Бенефициаром Ilmaren Trading, по словам собеседника издания, является владелец инвестиционной компании "Парити Капитал" Валерий Яковлев.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает приобретаемые "Росспиртпромом" заводы в сумму от 8 млрд до 11 млрд рублей.

Как следует из данных Росстата, спиртовые предприятия "Росспиртпрома" в прошлом году выпустили 6 млн дал спирта, а заводы, которые госхолдинг собирается приобрести, произвели 16,3 млн дал спирта. Общий объем выпуска спирта в России в 2013 году составил 59,3 млн дал. Таким образом, в результате сделки "Росспиртпром" станет крупнейшим производителем спирта.

Конвертер валют