Государство поможет деньгами Объединенной судостроительной корпорации, летом попавшей под санкции | Личные финансы

Государство поможет деньгами Объединенной судостроительной корпорации, летом попавшей под санкции

четверг, 18 сентября 2014

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может рассчитывать на государственную поддержку в погашении кредитов, пишет РБК.

В проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов предусмотрены взносы в уставный капитал ОСК в размере 2,06 млрд рублей для погашения кредита, привлеченного для покупки на торгах акций судостроительного завода "Северная верфь", а в 2016 году - 5,6 млрд рублей на возмещение процентов по кредитам, привлеченным ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" на строительство судостроительного комплекса "Звезда".

Таким образом, выполняется обещание премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявил, что РФ будет защищать российский бизнес, который попал под санкции иностранных государств.

Акции "Северной верфи" вместе с другими судостроительными активами экс-сенатора и банкира Сергея Пугачева - ОАО "Балтийский завод" и ОАО "ЦКБ "Айсберг" - были заложены по кредитам ЦБ на 32 млрд рублей, выданным обанкротившемуся в 2010 году "Межпромбанку".

Осенью 2011 года "Северная верфь" по решению Центробанка, наложившего взыскание на акции, перешла в доверительное управление ОСК. В 2012 году 75,4% компании было куплено ОСК за 12,45 млрд рублей. Кредит на покупку в размере 12,32 млрд рублей был взят в "Сбербанке", он должен быть погашен до конца апреля 2015 года, говорится в отчете судостроительной корпорации за 2013 год. К началу 2014 года корпорации оставалось погасить по этому кредиту 5,96 млрд рублей.

Объединенная судостроительная корпорация была зарегистрирована в середине ноября 2007 года, на 100% принадлежит государству. В нее входит более 50 предприятий и организаций отрасли - основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро. На базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

США ввели санкции в отношении ОСК, а также "Россельхозбанка", ВТБ и "Банка Москвы" 30 июля 2014 года.

Конвертер валют