Гостиницы потеряли в первом полугодии каждого десятого из потенциальных иностранных туристов | Личные финансы

Гостиницы потеряли в первом полугодии каждого десятого из потенциальных иностранных туристов

понедельник, 1 сентября 2014

За первые шесть месяцев 2014 года в московских гостиницах побывало на 11% меньше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2013 года. По данным Мосгорстата, в первом полугодии 2014 года в столичных гостиницах остановилось 610 623 иностранца, в первом полугодии 2013 года их было 684 953. Таким образом, падение турпотока составило 74 тысяч туристов, или 11%.

Как написали "Известия", участники туристического рынка заявляют, что в связи с политической ситуацией поток иностранных туристов в Москву сократился на 30-50%. В основном перестали приезжать граждане стран ЕС и США.

Московские власти также опасаются, что туристический рынок столицы могут ждать трудности. В связи с этим Москва собирается переориентироваться на туристов из более лояльных стран - в частности, из Китая и Южной Кореи. Для них туристические компании совместно с московскими властями готовят новые предложения, а гостиницы ищут гидов, знающих китайский и корейский языки.

В 2013 году больше всего туристов приезжало в Москву из Китая, Германии, Франции. Далее по убывающей идут Турция, США, Италия, Великобритания, Израиль, Вьетнам, Япония. Первое полугодие 2014 года для туристической отрасли Москвы, по словам представителей мэрии, было вполне благополучным.

"В первом полугодии рост числа международных прибытий через аэропорты был, но небольшой - на уровне 4%, - сказал глава столичного комитета по туризму Сергей Шпилько. - Несколько сократился въезд из США, Германии, всего на 1% - из Франции и Великобритании, но подросли Италия, Япония.

По словам чиновника, продолжался рост числа туристов из Китая. И особенно заметным был рост въездного потока из стран с упрощенным визовым режимом - Турции, Южной Кореи, Израиля, благодаря чему наблюдалось "совсем незначительное снижение численности размещавшихся в гостиницах".

Он считает, однако, что вторая половина года может оказаться более сложной для туристического рынка Москвы в связи с обострением политической напряженности и новой волной санкций.

Конвертер валют