Госдума ратифицировала соглашение о прощении 90% долга Кубы СССР | Личные финансы

Госдума ратифицировала соглашение о прощении 90% долга Кубы СССР

пятница, 4 июля 2014

Сумма долга на дату подписания документа составляла 35,2 млрд долларов. В соответствии с соглашением сумма долга пересчитывается в доллары США по курсу 0,6 советского рубля за 1 доллар и один переводной рубль за 1 доллар, сообщает "Интерфакс".

К итоговому сальдо взаимных финансовых обязательств, складывающемуся в пользу России, применяется скидка в размере 90% (31,7 млрд). Оставшиеся 10% суммы долга (3,5 млрд долларов) погашаются кубинской стороной в течение 10 лет равным полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет, открываемый ВЭБом в Национальном банке Кубы и имеющий ограниченный режим использования.

Средства с этого счета будут направляться исключительно на финансирование инвестпроектов на территории Кубы, а также проектов в сфере содействия развитию республики, совместно отобранных в соответствии с планом экономического и социального развития и согласованных сторонами.

По данным Минфина, некоторые российские компании уже выразили желание участвовать в этих проектах.

С начала 2000-х годов Россия довольно активно списывает займы и выдает новые кредиты. Среди стран, которым Россия прощает долги, числятся в основном страны Африки и Ближнего Востока, а также старые товарищи по строительству коммунизма.

Так, в апреле Россия простила КНДР долг в 10 млрд долларов в обмен на строительство железной дороги и газопровода, и, таким образом, неурегулированной оставалась последняя часть советского долга: как раз 30 млрд долларов долгов Кубы.

Ранее Россия простила долги Ираку (8 млрд), Ливии (4,5 млрд), Вьетнаму (10 млрд), Эфиопии (4 млрд), Лаосу (0,7 млрд), Монголии (11 млрд), Сирии (10 млрд), Алжиру (4,7 млрд), Афганистану (11 млрд).

Конвертер валют