Госаптеки просят Минздрав о льготах | Личные финансы

Госаптеки просят Минздрав о льготах

пятница, 13 Март 2015

Национальная фармацевтическая палата направила письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, в котором изложила антикризисный план помощи госаптекам для снижения цен на лекарства. План предельно прост: аптечным ГУПам и МУПам необходимо установить льготы при уплате страховых взносов, коммунальных услуг, снизить арендную плату и предоставить льготные кредиты.
В своем письме к министру здравоохранения Веронике Скворцовой (есть в распоряжении “Ъ”) президент союза «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) Александр Апазов с сожалением констатирует, что аптеки сейчас уже не часть национального здравоохранения, а просто участники фармрынка и «последние 25 лет делалось все, чтобы сократить долю государства в аптечной системе».
Сегодня основная функция аптечных ГУПов и МУПов — обеспечение определенных групп больных наркотическими средствами и психотропными веществами, констатируют в НФП. В России из 70 тыс. аптечных организаций около 2 тыс. имеют лицензию на оборот наркотических средств и психотропных веществ, более 95% из которых государственной или муниципальной формы собственности. Для частных аптек эта деятельность убыточна, как и другая функция, которую выполняют госаптеки,— отпуск льготных лекарств.

Как власти ищут способы борьбы с ростом цен на лекарства

Российские власти обеспокоены ростом цен на лекарства, которые только за январь подорожали на 11% в нерегулируемом сегменте и на 3,4% — в регулируемом. К 20 марта правительство должно представить результаты первого ежемесячного мониторинга розничных цен на препараты, а к 15 апреля — проработать идею создания сети государственных аптек для обеспечения населения доступными лекарствами

В Национальной фармацевтической палате крайне недовольны недавними законодательными изменениями в отношении госаптек, которые только увеличили их издержки. Так, к примеру, 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вступил в силу для ГУПов в 2011 году, для МУПов — в 2014 году) обязал проводить закупки любых товаров, работ, услуг, в том числе лекарств для продажи населению, конкурентным способом, то есть через конкурс или аукцион на электронных площадках госзакупок.
Из-за этого закона госаптеки уже понесли убытки: за год (2013–2014) документооборот госаптек вырос на 83%, расходы на оплату труда — на 10%, расходы на обучение персонала — на 62%. «Естественно, все эти затраты, как правило, закладываются в наценку на лекарственные препараты, то есть оплачивались из кармана потребителя»,— отмечает в документе Александр Апазов.
Для стабилизации фармрынка аптечным ГУПам необходимо оказать поддержку в виде льготной оплаты коммунальных услуг, льготных кредитов, аренды, а также снизить размер страховых взносов для всех без исключения работников, а не только фармацевтических, с 30% до 20%. Кроме того, в НФП предлагают государству взять часть расходов при хранении аптеками наркотических средств и психотропных веществ на себя. Наконец, в фармпалате предлагают вывести аптечные МУПы или ГУПы из-под действия 223-ФЗ.

Как лекарствам выписали антикризисные меры

Антикризисный план правительства в части лекарственного обеспечения предусматривает введение ограничений закупок импортных лекарств, индексацию цен на препараты стоимостью до 50 руб., попадающие под ценовое регулирование, и выделение дополнительно 16 млрд руб. на закупку лекарств для льготников

В ответ на поддержку госаптеки в письме выразили готовность реализовывать программы по льготному лекарственному обеспечение, лекарственному возмещению при амбулаторном лечении, а также заявили о необходимости продумать возможность введения референтных розничных цен (возможно, в пределах административного округа) в аптечной системе РФ.
В Минздраве “Ъ” оперативно не смогли подтвердить факт получения письма и прокомментировать войдут ли предложения Национальной фармпалаты в ответ на президентское поручение правительству до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности создания госаптек «для обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента и сильно действующих обезболивающих препаратов». Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что создание госаптек потребует внушительных финансовых затрат.
Дарья Николаева

Почему Минздрав реформирует торговлю наркотическими препаратами
Министерство здравоохранения в декабре предложило снизить требования к хранению и транспортировке наркотических средств, чтобы аптекам стало выгодно торговать обезболивающими. В ведомстве отмечают, в частности, что сейчас обеспечением нормативов охраны таких препаратов "практически монопольно" занимаются фельдъегерская служба и вневедомственная охрана МВД, которые устанавливают "завышенные тарифы" на услуги. Однако эксперты считают меры недостаточными: по их мнению, государство должно обязать частные аптеки продавать наркотические обезболивающие. Читайте подробнее

Конвертер валют