Голодец: Корпоративные пенсии можно освободить от подоходного налога | Личные финансы

Голодец: Корпоративные пенсии можно освободить от подоходного налога

понедельник, 1 сентября 2014

В правительстве готовится законопроект, который обнулит налог с пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в рамках корпоративных пенсионных систем, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-премьера РФ Ольгу Голодец, курирующую социальный блок кабмина. По словам Голодец, "негосударственную пенсию нужно поставить в один ряд с государственной с точки зрения налогообложения".

Сейчас негосударственные пенсии облагаются налогом на доходы физических лиц, в случае если договор с НПФ был заключен не самим клиентом, а его работодателем. Законопроект, готовящийся Минтрудом с 2013 года, предполагает установить налоговый вычет для таких корпоративных пенсий в размере двух прожиточных минимумов пенсионера. На первый квартал 2014 года этот минимум составлял 6,3 тыс. рублей. От налогообложения, следовательно, могут быть освобождены выплаты пенсий суммой до 12,6 тыс. рублей в месяц.

Это заметно выше среднего размера частной пенсии, который, по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), в 2013 году был равен 4-5 тыс. рублей. Всего, по данным НАПФ, в 2013 году участниками программ негосударственного пенсионного страхования являлось около 7 млн человек. Из них 1,5 млн уже получали выплаты. При 13%-ной ставке НДФЛ они уплачивали в госказну 6-8 тыс. рублей в год. Таким образом, предлагаемая отмена налога могла бы привести к выпадению доходов региональных бюджетов (в которые поступает НДФЛ) на сумму порядка 10 млрд руб. в год.

Собственно, отмечает издание, именно это обстоятельство пока не позволяет Минтруду заручиться согласием Белого дома на свою инициативу. В аппарате вице-премьера надеются: позиция Минфина изменится и в связи с "новым этапом дискуссии по пенсионной реформе". Речь, судя по всему о том, что к середине сентября правительство должно определиться с судьбой накопительного компонента системы. В случае отказа от него Минфин получит возможность сэкономить несколько сот миллиардов рублей ежегодно.

Напомним, решение правительства об изъятии накоплений в 2015 году было принято в начале августа - за несколько дней, без предупреждений и обсуждений с участниками рынка, несмотря на сопротивление финансово-экономического блока правительства и Центробанка. Решение пролоббировала вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу, в том числе за здравоохранение и образование.

Она же добивается ликвидации обязательной накопительной системы. На прошлой неделе она объявила, что такое решение правительство может принять уже в сентябре. Минтруд же придумал альтернативу накопительным пенсиям - добровольные отчисления из собственных средств. Их, по предложению ведомства, гражданин может делать из собственных средств, при этом его никто не будет ограничивать, кому отнести свои деньги - в независимый пенсионный фонд, управляющую компанию или опять же государству. В то же время если гражданин заключает договор с НПФ или другим участником рынка пенсионного страхования, то государство не гарантирует сохранность вложений.

Кроме того, ранее и Ольга Голодец, и министр труда Максим Топилин не раз говорили, что государство должно создать стимулы для развития корпоративных пенсий.

С другой стороны, на днях сразу три профсоюза бюджетников обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии, отмена которых будет "особенно чувствительна" для бюджетников. У врачей, учителей и работников культуры нет возможностей для корпоративных пенсионных программ. Уровень зарплат не позволяет им откладывать на будущую пенсию, пояснили профсоюзные деятели.

Конвертер валют