Голландские эксперты: российское эмбарго на ввоз продуктов питания обойдется ЕС в 6,7 млрд евро | Личные финансы

Голландские эксперты: российское эмбарго на ввоз продуктов питания обойдется ЕС в 6,7 млрд евро

четверг, 21 августа 2014

Запрет российских властей покупать овощи и фрукты в странах ЕС обойдется европейским поставщикам в 6,7 млрд евро и, кроме того, увеличит армию безработных в ЕС на 130 тысяч человек. К такому выводу, как передает агентство "Прайм", пришли аналитики нидерландского банка ING.

"Потенциальный эффект от российского эмбарго на импорт сельхозпродукции не ограничивается потерями фруктов и скоропортящихся овощей, - подчеркивает экономист ING Рауль Леринг. - Дополнительной ценой может стать, в частности, потеря 130 тыс. рабочих мест".

По оценкам аналитиков банка, в денежном выражении наибольшие потери понесет Германия - около 1,3 млрд евро. От сокращение рабочих мест больше всего пострадает Польша, которая потеряет около 23 тыс. рабочих мест. В целом сокращение торговли с Россией сильнее всего ударит по странам Балтии: Литва может потерять 0,4% своего ВВП, Эстония - 0,35%, Латвия - 0,2% ВВП.

Напомним, с 7 августа 2014 года Россия ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции сроком на год. В черный список попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, стран - членов ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Через пару недель правительство РФ отменило запрет на ввоз семенного картофеля, лука-севка, а также сахарной гибридной кукурузы и гороха. Также были сняты ограничения с вкусоароматических и биологически активных добавок, с витаминно-минеральных комплексов, концентратов белков животного и растительного происхождения. Прозвучало и обещание снять запрет на товары для диабетиков.

В России запреты на импорт сельхозпродукции из недружественных стран отозвалось ростом цен. В частности, о повышении цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших ретейлеров - X5 Retail Group. После этого ФАС пообещало проверить эти жалобы и серьезно заняться контролем роста цен на продукты. Генеральная прокуратура России тоже объявила о создании в ведомстве спецгруппы по контролю за ситуацией с ценами на сельхозпродукцию и продукты питания в РФ.

Конвертер валют