Главе МВФ Кристин Лагард предъявили новые претензии по старому делу | Личные финансы

Главе МВФ Кристин Лагард предъявили новые претензии по старому делу

среда, 27 августа 2014

Во Франции в рамках многолетнего разбирательства по громкому "делу Тапи - Crеdit Lyonnais" начато новое расследование в отношении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает Reuters. Обвинение относится к периоду ее работы на посту министра финансов Франции.

По информации агентства, пока речи об отставке Лагард из-за расследования не идет. Сама она подчеркивает, что не собирается подавать в отставку в связи с расследованием, и утверждает, что всегда действовала в интересах государства и в рамках закона. Показания в специальном суде в Париже Лагард давала уже несколько раз. Никаких официальных обвинений ей не предъявлено.

Корнями скандальное разбирательство уходит в 1993 год, когда бизнесмен и политик Бернар Тапи, близкий друг Николя Саркози, продал компанию Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением частично государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

В 2007 году Лагард, занимавшая тогда пост главы Минфина Франции, передала дело Тапи в арбитраж. Принятое им спустя год решение вызвало скандал: предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 млн евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

Стремительное развитие расследование получило после прихода социалистов к власти в 2012 году. В конце июня 2013 года консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы.

Ранее в отношении Кристин Лагард было начало расследование о превышении полномочий. Следователи полагают, что Лагард могла превысить полномочия в пользу Бернара Тапи при рассмотрении законности сделки.
24 мая 2013 года после допроса в суде республики она получила "промежуточный" статус по делу о возможном превышении должностных полномочий. Теперь она проходит по делу как свидетель, и это не создает каких-либо препятствий для ее пребывания в должности главы МВФ.

Кристин Лагард сменила на посту главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которому пришлось уйти в отставку в результате секс-скандала в 2011 году.

Конвертер валют