Глава ВТБ: появление покупателя на Мечел маловероятно | Личные финансы

Глава ВТБ: появление покупателя на Мечел маловероятно

четверг, 2 октября 2014

Глава ВТБ Андрей Костин считает маловероятным покупку "Мечела" сторонним инвестором. Об этом он,как передает агентство ТАСС, заявил журналистам в кулуарах форума "Россия зовет!". "Мне кажется, это маловероятно, я этого не слышал. Мне кажется, в этой ситуации заплатить какие-то деньги за "Мечел" - стремно", - сказал Костин. При этом он заявил, что банк не собирается отзывать свои иски к "Мечелу" и что банки-кредиторы скоро соберутся, чтобы обсудить новые предложения компании.

"Мы изучаем некоторые предложения "Мечела"... Иски мы не отзываем. Предложения мы изучаем. Если они будут поступать разумные, будем их изучать", сказал он

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники написала, что на проблемную горно-металлургическую компанию претендует некий новый покупатель.

По словам источника в окружении основного акционера "Мечела" Игоря Зюзина, банки продолжают давить на него, вынуждая оставить компанию. О том, что на актив появился некий покупатель, слышал и источник газеты в одном из банков-кредиторов.

Этот источник не назвал имени потенциального покупателя, но подчеркнул, что это не клиент банков-кредиторов. Двое знакомых Зюзина рассказали изданию, что сам бизнесмен подозревает, что его компания заинтересовала Геннадия Тимченко. Представитель Volga Group (компания Тимченко) это предположение оперативно опроверг.

Накануне, 1 октября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ может отозвать свой иск к "Мечелу", если компания договорится с кредиторами.

О готовности "Мечела" договориться с банками-кредиторами заявлял и помощник президента России Андрей Белоусов. "Я слышал от кредиторов, что действительно сейчас они находятся в полушаге, чтобы найти взаимоприемлемые решения", - заявлял он.

26 сентября ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к "Мечелу" Игоря Зюзина о взыскании 2,99 млрд рублей. 1 октября свой иск о просрочке по уплате процентов на 1,5 млрд рублей к "Мечелу" подал "Сбербанк".

"Мечел" уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Компания должна 8 млрд долларов, 5,4 млрд из них - "Газпромбанку" (2,3 млрд), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанку" (1,3 млрд).

Последний вариант реструктуризации не устроил Игоря Зюзина, потому что банки предлагают основному владельцу "Мечела" (67,42% акций) фактически отдать компанию за долги.

"Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких пределов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек.

В настоящее время чистый долг компании превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила задолженность в 1,8 раза. Последние полтора года менеджмент "Мечела", банки-кредиторы и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов.

Конвертер валют