Глава ВТБ не видит причин для укрепления рубля: Достигли ли мы дна - трудно сказать | Личные финансы

Глава ВТБ не видит причин для укрепления рубля: Достигли ли мы дна - трудно сказать

среда, 1 октября 2014

Президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил на организованном банком форуме "Россия зовет!" в среду, что не видит причин для укрепления рубля. "Я для усиления курса тоже не вижу (причин). Достигли ли мы дна - трудно сказать, мне кажется, в том числе от динамики цен на нефть будет зависеть Мы предсказывали 40 где-то до конца года, но вот раньше вышло", - цитирует президента-председателя РИА "Новости".

 

1 октября курс доллара в ходе торгов на Московской бирже обновил исторический максимум, поднявшись до 39,89 рубля.

Глава госбанка также заявил, что не ожидает введения ограничения на движение капитала в России, однако не исключает, что такие меры в будущем все же будут введены. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что российский Центробанк задумался над введением ограничений на движение капитала в случае, если отток капитала из России усилится. Банк России тут же заявил, что не рассматривает ввод ограничений на движение капитала.

В этой связи ВТБ сокращает объемы кредитования в долларах США. "Мы сейчас в общем-то стараемся не кредитовать в долларах и дедолларизировать экономику. Это правильно. Многие предприятия берут доллары не потому, что они нужны, а потому, что они кажутся дешевле. Но они берут на себя валютный риск, часто не имея долларового дохода. Это неправильно", - заявил Костин.

Помимо этого, Костин подтвердил, что ВТБ по-прежнему рассчитывает на рефинансирование своих валютных обязательств со стороны Центробанка РФ.

 

Костин также подтвердил "новые моменты" в вопросе урегулирования долга "Мечела". Кредиторы, по его словам, могут урегулировать ситуацию с реструктуризацией долгов компании "Мечел" в течение нескольких дней. "Диалог идет. Есть некие новые моменты, появились буквально в последние дни. Нам нужно еще несколько дней, для того чтобы понять, насколько мы готовы", - сказал он журналистам.

После этого рост акций "Мечела" усилился до 20%, сообщает РИА "Новости".

Накануне глава ВТБ сообщил, что ВТБ не будет "закрывать дверь" для урегулирования ситуации с "Мечелом" и готов продолжить с ним работу в обычном режиме, если металлургическая компания сможет заплатить три миллиарда рублей платежей по долгу. По его словам, позиция банка прежняя - реструктуризация долга невозможна, но его конвертация в акции может оздоровить компанию.

На прошлой неделе ВТБ подал в суд, требуя чтобы компания выплатила просрочку по кредиту, которая составляет около трех миллиардов рублей. Ранее банк настаивал на конвертации долга "Мечела" в акции.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов во вторник заявил журналистам, что "Мечел" может в ближайшее время достигнуть компромисса с крупнейшими банками-кредиторами, которым он должен порядка 5,5 миллиарда долларов.

 

Конвертер валют