Глава Сбербанка Греф не станет публично раскрывать свои доходы | Личные финансы

Глава Сбербанка Греф не станет публично раскрывать свои доходы

понедельник, 14 июля 2014

"Сбербанк" отказался публиковать на своем сайте декларации своих топ-менеджеров. Об этом говорится в официальном ответе крупнейшего в России розничного банка на запрос газеты "Известия".

Все данные по доходам и имуществу сотрудников за 2014 год будут представлены только в аппарат правительства. Аргументация пресс-службы банка такова: указ президента 613 по противодействию коррупции, требующий публикации данных о доходах руководства госкомпаний, и выпущенное во исполнение этого указа постановление правительства распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым "Сбербанк" не относится.

Ранее, напомним, многие другие крупнейшие госкомпании также не стали публично раскрывать эти данные. Это, например, "Газпром", "Роснефтегаз", "Русгидро" "Интер РАО", "Аэрофлот" и аэропорт "Шереметьево". Свое решение они мотивировали той же причиной: указ распространяется только на компании, которые были специально созданы федеральными законами.

16 июня газета "Ведомости" написала, что глава Роснефти Игорь Сечин отказался публиковать свои доходы, ссылаясь на то, что президентский указ о раскрытии доходов руководителей госкомпаний на эту компанию не распространяется. Позднее, однако, компания заявила, что готова раскрыть информацию о доходах наравне с другими госкомпаниями.

"При этом мы готовы опубликовать данные о доходах топ-менеджеров вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ", - заявил журналистам представитель "Роснефти", уточнив, что речь идет о других госкомпаниях, которые обязаны предоставлять подобные сведения.

С другой стороны, сведения о доходах и имуществе уже раскрыли руководители таких компаний, как "Транснефть", "Россети", ФСК, "Зарубежнефть", "Совкомфлот", ОАК, "Ростелеком". Первые отчеты глав российских госкомпаний о доходах были представлены в мае этого года.

Как госкомпании обязали отчитываться о доходах топ-менеджеров

Напомним, что в июле 2013 года президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013 года глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63, в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В начале мая 2014 года в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Конвертер валют