Глава Роснефти сможет единолично принимать решения по сделкам до 500 млн долларов | Личные финансы

Глава Роснефти сможет единолично принимать решения по сделкам до 500 млн долларов

пятница, 16 мая 2014

Изменение устава "Роснефти" позволит ее президенту Игорю Сечину решать судьбу сделок стоимостью до 500 млн долларов (в 10 раз больше, чем в настоящее время), а правление компании будет одобрять сделки на сумму до 1,5 млрд. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Расширение финансовых полномочий президента обусловлено масштабом работы компании. Поправки уже получили поддержку со стороны Роберта Дадли, представителя британской ВР, владеющей 19,75% компании. В правительстве России, владеющем 69,5% акций, комментировать ситуацию отказалось.

Как поясняют источники газеты, прежняя редакция устава была принята в 2009 году, когда экс-президент компании Сергей Богданчиков "утратил доверие" тогдашнего вице-премьера по энергетике и председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина.

Тогда уже встал вопрос "о смене президента, но это было непросто, и изменения в уставе позволяли контролировать его работу", - поясняет один из источников газеты.

Сергей Богданчиков покинул "Роснефть" в 2010 году, после чего его сменил Эдуард Худайнатов. И только с приходом Игоря Сечина в мае 2012 года речь вновь зашла о том, что госкомпания "должна больше управляться президентом

Изменение устава планируется одобрить на годовом собрании акционеров, которое состоится 27 июня в Хабаровске.

Конвертер валют