Глава Роснефти не хочет покупать Башнефть и верит в нефть по 150 долларов | Личные финансы

Глава Роснефти не хочет покупать Башнефть и верит в нефть по 150 долларов

пятница, 3 октября 2014

"Роснефть" не получала предложений о покупке "Башнефти", поэтому не рассматривает эту сделку. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью агентству Bloomberg.

"Если бы мы с вами работали в Академии наук, то мы бы могли обсуждать теоретические проблемы: "Есть ли жизнь на Марcе или нет ли жизни на Марсе?". Я занимаю более приземленную позицию. Если такого предложения нам никто не делал, то мы над ним не размышляем", - сказал он, отвечая на вопрос о возможной покупке "Башнефти".

- Приватизация "Роснефти" может начаться до конца года

Сечин добавил, что о проблемах "Башнефти" уже знали на рынке. "Было известно, что там есть риски приватизации, есть риски налоговых претензий, есть криминальный шлейф. И об этих скелетах в шкафу было известно на рынке. Я думаю, что именно поэтому мы никогда не рассматривали для себя возможность приобретения этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков - очень мудрый человек, опытный предприниматель. Я думаю, он все эти риски взвешивал, когда принимал решение о приобретении. Но я думаю, что тут уместно вспомнить идиоматическое выражение о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - сказал Сечин.

Главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова, находящегося сейчас под домашним арестом, обвиняют в легализации денежных средств, полученных преступным путем. Ранее некоторые эксперты говорили, что за преследованием бизнесмена может стоять именно "Роснефть".

Из интервью американскому агентству также следует, что президент "Роснефти" не верит в долгосрочное снижение цен на нефть. Стоимость барреля, по его словам, через 5-7 лет вырастет до 140-150 долларов. Пока же и "90 долларов хорошая цена". Она "позволяет работать", полагает глава российской госкомпании.

Месторождения, где сейчас добывается ресурс, являются зрелыми и добыча на них падает, напомнил Сечин. А следовательно, в будущем добывать нефть придется с большими затратами, уверен он.

"Рынок должен будет предложить такую цену, которая оправдает наши инвестиции", - считает глава "Роснефти".

Сечин также отметил, что нефть, обнаруженная "Роснефтью" в Карском море, по своим химическим характеристикам примерно соответствует качеству нефти Siberian Light, поэтому она будет стоить выше, чем Urals.

2 октября, напомним, цены на нефть марки WTI упали ниже 90 долларов впервые с конца апреля 2013 года, а стоимость барреля марки Brent снизилась примерно до 93 долларов, что является минимумом с осени 2012 года.

В шоковом сценарии, который сейчас готовит ЦБ, как сообщила 1 октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, будет заложена цена нефти порядка 60 долларов за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 2 октября назвал сценарий, при котором цена нефти снизится до 60 долларов, нереалистичным.

Покупал авиабилеты Париж Киев на ufsa.com.ua по самым дешевым ценам

Конвертер валют