Глава правительства Крыма обещает снизить цены путем борьбы со спекулянтами | Личные финансы

Глава правительства Крыма обещает снизить цены путем борьбы со спекулянтами

вторник, 1 июля 2014

Правительство Крыма провело мониторинг цен на продукты питания и заявило, что за последнюю неделю средний уровень розничных цен снизился на девять видов продуктов, передает РБК. А цены на 23 наименования социально значимых продуктов в Крыму, как заявила министр экономического развития недавно присоединенной к России республики Светлана Верба, вообще в 2-2,5 раза ниже, чем в близлежащих регионах Российской Федерации.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заметил, что цена на продукты на полуострове складывается из многих пунктов, одним из которых является стоимость перевозки товара.

По его информации, цена за перевозку продуктов как с территории Украины, так и с территории России крайне высока.

"Мы провели проверку и обнаружили, что цена за перевозку продуктов как с территории Украины, так и с территории России крайне высока. Я предупреждаю всех спекулянтов, которые намеренно завышают цены на перевозку, из-за чего конечная цена на тот или иной товар становится крайне высокой: мы предпримем все меры, чтобы лишить вас возможности наживаться на крымчанах", - подчеркнул Аксенов.

Агентство напоминает, что 26 мая Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма ужесточило запрет на поставки ряда продуктов из Крыма на Украину, усмотрев угрозу для продуктовой безопасности в республике. Если раньше было запрещено поставлять только пшеничную муку, масло, сахар и спирт, теперь запрет распространился на мясо и мясопродукты, молочную продукцию, колбасные изделия.

По данным Государственной службы статистики Украины, в Крыму, который Укрстат считает временно оккупированной территорией, потребительские цены в январе - мае текущего года росли быстрее, чем в среднем по стране: 11% против 10,6%. При этом цены на продукты питания в Крыму выросли на 15,2%, а в среднем по Украине - на 12,5%.

Конвертер валют